其實我本來是在寫<麻醉風暴2>的心得的,但是昨天剛好看完<老爸上身>最終回,就有點想趁著還在熱頭上記錄一下。

說真的,<老爸上身>從題材到演員都不是我的菜,加上台劇版討論度也很低,所以一開始我是沒有想過要點開來看的。但是家庭主婦在廚房做家事的時間多,一邊備菜洗碗總會想要旁邊有點聲音,於是上星期就隨手點開這部戲,想說看看無妨,反正就是打發時間,結果沒想到最後卻是順順地追完了整部戲。

19984090_499518680439764_9051425328450633347_o.jpg

導/姜秉辰

編/邵慧婷、鄭涵文(←以上統籌)李盈緣、林政勳、郭芷妤

演/謝祖武、黃姵嘉、曹蘭、邱昊奇、Teddy、方語昕

 

*以下心得可能含雷,很介意的朋友請留步*

 

每集三十分鐘的作品,題材特別但是架構簡單、劇情好猜,在有限的篇幅裡,整體劇情推進很快又不拖沓,真的是個很短又很好消化的戲劇。

故事就如劇名<老爸上身>那樣展開,一個熱情外放的明星老爸有一個極度內向的女兒,父女關係因為小孩童年的陰影而疏離多年。當爸爸因為一場車禍而靈魂出竅時,無意間發現自己居然能夠與女兒溝通,於是偶爾附在女兒身上而展開一連串顛覆女兒人生的故事。

整部戲從片頭音樂開始就呈現一種很輕鬆又勵志的調性,爸爸藉由附身在女兒身上以及這段只有父女獨享的特別時光去幫助女兒重新找回站在舞台上的信心與勇氣,同時修補了兩人的關係。這樣的故事架構真的非常簡單好猜,本以為會很老梗又無趣,但是由於演員的詮釋相當活潑流暢又自然,反而讓這個簡單的故事變得相當容易吞嚥。

 

10.JPG

擔綱主線的謝祖武與黃姵嘉讓我意外覺得很有火花,他們也是全劇裡面演技最自然的兩位演員。

5.JPG

謝祖武詮釋的明星爸爸賴威雄非常有趣,帶點控制欲又自我感覺頗為良好,三十集的演出當中也展現了一個資深演員在處理各種不同情緒的純熟演技,把一個爸爸面對年輕人時的老派幽默和面對女兒的焦慮、欣慰...各種情緒都相當精準地呈現出來。特別是整體故事接近尾聲時,有一場爸爸附身女兒去跟全班同學交流的談話,以及父女告別的那場戲,都讓我從中感受到相當飽滿的情緒和感動。

9.JPG

黃姵嘉飾演的女兒賴珮茹也很可愛,前期內向到極致的自卑窘迫模樣雖然是很刻意的演出方式,但卻不會令人感到討厭;後半段當她漸漸找回自信以及情竇初開時,又很自然地流露出一股善良害羞但又帶點勇敢的氣息,很容易讓人露出微笑 XD

我很喜歡這個角色的人設,對於她心情不好時會去圖書館排書的行為也覺得相當可愛,加上演員本身放得開,每回老爸上身時的扮醜與分別詮釋父與女的眼神、口氣差別,也會讓人感受到演員為這個角色付出的誠意。黃姵嘉真的很適合珮茹這個角色啊!(心)

 

這部戲的支線主要集中在校園,著重在賴珮茹表演上的個人突破、與同學間的相處還有對愛情的情竇初開,但是幾個主要同學角色也都有屬於自己的人生難題要去解決(當然最後的結果是皆大歡喜)。雖然這實在是一種專屬於勵志校園戲劇的老梗鋪陳手法,但是因為每一集的時間很短,所以這些很老梗的內容就前進得非常快,加上所謂的"壞同學"角色都沒有拖戲的反覆使壞,被主角收服的過程又很明快,所以這部分的劇情也不至於給人不耐煩的感覺。

但比較可惜的是,我覺得珮茹從自卑走向自信的過程表現還不夠強烈和搶眼,所以硬要塑造校園風雲人物的感覺稍微有些牽強(而且老爸的老派歌曲與舞蹈實在是出鏡率太高了啦!);此外,擔任配角的同學們在演技上顯得比較青澀,我在看戲的時候經常覺得與主角的落差很明顯。

 

6.JPG

至於最後的結局,編劇讓賴珮茹的愛情收穫了一個美好的結果,但是通篇淡化處理了這個愛情的過程,最後到底有沒有親下去也不演給你看(摔筆),所以給人一種淡淡的粉紅又有點小小心揪的感受。

7.JPG

8.JPG

但我不會對這樣的處理方式感到不滿,反而覺得整體故事很明確地走在「父女」這條線的共同成長上,沒有為了刻意加入粉紅泡泡元素去吸引觀眾目光而強塞愛情戲或強打CP,這是台劇一個很不錯的走向。

 

*再次提醒,下段有結局雷,很在意的朋友請留步*

 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

「老爸上身」就應該會有「老爸下身」(咦?是這樣說的嗎?),戲劇結尾所安排的收場其實我個人相當喜歡!病床上的老爸正在急救,急救室門外的靈魂老爸正在把握最後的機會與妻女不捨地告別,這一場戲相當感人,也騙了我一點眼淚......但是做為一部輕鬆勵志路線的戲劇,悲劇的收場往往會令人產生期待落差而有不滿的感覺,所以在全劇最後的畫面中閃過一秒恢復跳動的心跳,用這一秒把觀眾導向開放式的結局,也修補了我們的傷心。這是很難得我會感到喜愛的開放式結局收尾~

 

整體而言,這是一個很溫馨、很活潑、有點勵志又有點好笑的戲,看戲的過程中會讓人感覺放鬆、感覺溫暖,整體的概念也很積極正面,讓人不禁樂觀地感覺生命一直在往美好的方向前進,加上每一集都是短短的30分鐘,真的很適合不想花腦筋的午餐或是睡前時間收看。

其實這部戲裡面藏有許多有趣的小幽默,單靠我這樣形容真的很難體會。很推薦大家有機會可以去看看。

創作者介紹

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()