完結篇那個周末剛好遇上家庭海外旅遊,所以這一集是回台灣幾天後才補看的。這段時間很忙碌,<17歲>還是有看,但是沒什麼特別的心得也提不起勁寫東西,blog就這麼一直放著長草,直到上星期五。星期五的白天我總算稍稍得空看完了完結篇,本來是打算繼續裝死,看看別人寫的心得,然後到處留個言聊表心意就好;殊不知,我前腳才看完那充滿神祕含意的ending,後腳居然就在跟朋友聚餐的餐廳遇到了謝欣穎!當下就覺得這是個sign,老天爺在提醒我要有始有終,既然第一集寫了【我和我的17歲】回春心得:Ep1,我可以有所期待嗎?,那麼似乎也該寫個完結篇的心得告訴大家,我覺得看完這齣戲,其實我們誰都沒有錯過什麼。(默)

好啦!以上那個什麼sign的都是假的,其實遇到謝欣穎的當下,我真的很想上前揪住她的肩膀,跟她好好討論一下艾麗絲這個角色某些讓我覺得可惜的點。欸~不對喔!我根本就應該要假裝酒足飯飽來個酒瘋,然後故意站在謝欣穎的附近大聲地說:「艾麗絲,誰是艾麗絲?叫艾麗絲的通通給我站出來,我請大家喝酒!」才對吧?!(然後謝欣穎就會覺得督丟肖ㄟ)

01.JPG

咳咳~我還是來認真說說我的心得吧!但我不會很刻意地著墨在最終回的細節劇情,反而是比較偏向完結篇之後對於整齣戲的感想。

對於<17歲>這部戲,看完了15回之後,我的整體感想就是:水準整齊,好看,但不足以成為經典。

 

一開始看這部戲,我覺得真的就是「燈光美、氣氛佳」,鏡位變化豐富、拍攝質感好、演員狀態佳、劇情也還不錯;然而到了中後期,畫面沒有前期的漂亮和驚艷之外,我也覺得編劇的部分有點弱掉,台詞還是寫得不錯,但是劇情和人物刻畫上就顯得相當薄弱。(我是到很後來才知道這部戲有換過導演,不知道跟這個有沒有關係?求解~~)

但大致而言,這還是一個不錯的作品(特別是當我看多了泣台的戲,李先森能演到這樣水平的戲,我簡直是要痛哭流涕惹~),李國毅有發揮實力,謝欣穎令人驚豔,王家梁讓我流口水...啊!不是啦!是讓我看到了他的潛力;但比較可惜的是,周曉涵似乎還是比較難擺脫嬌嬌女的形象,至於鄭茵聲...這個我真的不熟耶!而且她的角色也有一些瑕疵,以至於對我來說就相當無感。

簡而言之,這部戲之所以不足以成為經典,我覺得最大的問題就是在於角色的刻畫不夠深刻

 

之前我曾經在心得文(【我和我的17歲】回春心得:Ep9,重拾過去,可以嗎?)裡面寫過,我覺得謝欣穎把艾麗絲詮釋得很棒,但是這個角色在演繹「失憶後的30歲」,也就是30歲的身體裝著17歲的靈魂時,在性格的呈現上是有蠻多不合邏輯的地方。而這樣的不合邏輯,也很直接地導致我難以被中期的劇情說服而出戲,進而影響了後期收看的感受。

艾麗絲在戲裡總共經歷了四種狀態,17歲→30歲→失憶回到17歲的30歲→找回記憶的矛盾30歲。

說真的,除了第三階段之外,謝欣穎詮釋的艾麗絲都是很到位的。假如人設上可以再更合邏輯一點、再更完整一點,我覺得這個角色是有機會成為戲劇經典的。

 

接著要來說一下何皓一。

皓一這個角色的性格設定很暖、很執著也很機智。但是個性只是他的一部分,故事賦予他的背景還有那個所謂的「危機處理專家」,但可惜的是,這個角色設定的職業並沒有讓他因此而突出或是更有特色。此外,男主角在戲裡太過著重描寫他為愛情的努力,所以除了17歲的階段有一些他與媽媽、姊姊和好友的互動能夠豐富這個角色之外,30歲階段的故事根本就是加速了角色的扁平化。

當然我知道何皓一一直有在跟執行長鬥法,但是那個過程往往只有寥寥幾句旁人的對白就帶過了,作為觀眾,我永遠只有看到何皓一接幾通神秘的電話,然後就輕易地扭轉劣勢......我總是期待看到主角可以更豐厚、更立體、更有故事性、更有衝擊的爆發力,只可惜,在何皓一這個角色上,我找不到故事和性格上的高潮點,然後這部戲就結束了。

 

說到何皓一和執行長鬥法,這個貫穿全劇的唯一壞人梗,結果卻偏偏讓這個壞人壞得非常膚淺,膚淺到讓我覺得有點可笑。

王柏鈞這個角色,奸得非常外放且沉不住氣,作為一個執行長,常常站在開放的樓梯間大聲嚷嚷自己做的壞事,實在令我相當不解~(攤手)因此,那所謂執行長和Capital之間的鬥法,真的是相當沒有深度的一段劇情鋪陳。

 

至於蕾蕾和曉芬,這兩個角色來到30歲之後也是逐漸感覺無味。

蕾蕾稍微好一點,起碼在面對愛情和友情的矛盾跟掙扎上,還有那麼一點讓周曉涵得以發揮的空間。前幾集蕾蕾喝醉在翰明的家裡發酒瘋、吐真話的那一場戲,應該是我覺得周曉涵整部戲最精彩的演出。雖然她好像一直無法擺脫演出嬌嬌女的形象,但是她詮釋的蕾蕾基本上還是蠻到位的,只是可惜劇本上沒有太多她的戲份,否則我真的蠻想看她怎麼徹底放下女王範去擒走Peter的心呢!

說完蕾蕾也得說一下曉芬。

說好的四人幫,曉芬徹底成為跑龍套的一員,要不是以"聊勝於無"的心態硬塞了幾幕跟俊雄的戲給她,曉芬就是一個「完全沒有自己的故事」的角色了。

 

最後我終於要聊宋翰明這個角色了。

我覺得他的整體發展可以說是整部戲的主要角色當中最好的,除了前後期的外型和行為舉止的反差很大、很有衝突性之外,他從17歲到30歲一路走來都一樣暖而且理性。

故事給予了他和女主角一起成長並共享患難的秘密,也讓這個角色跟隨女主角一起進入性格升級轉換的狀態,只是比較可惜的地方在於故事沒有試圖去刻劃這個轉變的過程,只是用言談帶過這13年來改變的理由,也讓這個轉變少掉一點加深男二和女一羈絆的元素與感動人心的機會。

以角色設定來看,翰明對男主角而言真的是一個競爭條件很好也很有利的對手。(尤其是跟李先森近期戲裡的所有男二相比,翰明簡直打趴所有男二們...)

然而,台灣的偶像劇偏偏就是鮮少給予男二在愛情上競爭的機會,也浪費了編劇苦心安排這樣一個討人喜歡的角色。我還是覺得沒有好好利用翰明的存在去帶給皓一愛情上的威脅,這真的是非常可惜的一件事情啊!

 

聊完了角色們,我要來聊一下結局。

在我看來,皓一不是個好的危機處理專家但他是個好演員

從他解決了王柏鈞,在公司對蕾蕾、曉芬還有翰明打暗號的離去開始,就已經暗示了接下來的發展都是安排好的。但是費心安排了這麼一大齣,目的是要讓艾麗絲願意自己向皓一走過來,結果這種set好的發展走向卻瞬間令摩天輪分手哭泣的那段顯得矯情而多餘。

說真的,如果沒有那個打暗號,摩天輪的那段分手、皓一將艾麗絲強制轉身背對自己、皓一的眼淚與離去......這些都會非常感動我。

但千不該萬不該,就是那個打暗號,讓我頓時覺得:何皓一,你也太會演了吧?!眼淚也是你要逼艾麗絲主動走近自己的一招嗎?

唉~是我太吹毛求疵嗎?但是我的感動真的因為那個暗號而大打折扣啊!

 

至於結局的結局,大家覺得是happy ending還是bad ending呢?

在個人的解讀上,我比較傾向認為那是艾麗絲已經離開大家的一年後,而這樣的結局,則是帶點淡淡哀傷的喜劇。

人生不會因為一個人的離開而停下腳步,不論你願不願意,時間總會推著你一直向前走,所以何皓一走過了這一年,最終掛著淡然的表情在陽光下想念著總是燦爛美好的艾麗絲。

 

上天十分善待故事裡的這群人,給了他們第二次的機會去打開心中揪了13年的結。在我看來,他們能夠解開誤會、重拾友誼,那已經是最完美的結局。

他們的人生第二次在重要的交叉點會合,他們釋懷了、笑了,人生也就沒有錯過了。

往後的生命裡,他們或許並肩而行,或許腳步有快有慢,但已然沒有遺憾。

 

至於何皓一和艾麗絲,終有一日他們也將再度在某處重逢,然後這一次,何皓一不再需要追逐著艾麗絲的背影,而是能夠攜手相伴。

 

最後的碎念。我是不知道大家都怎麼想這種類似開放式的含糊結局,但是我自己真的不是很喜歡耶~(攤手)台灣的戲劇太過追求美好的結局,以至於沒人願意老老實實地拍一部賺人熱淚的悲劇...其實檯面上有蠻多戲劇如果是悲劇收場,其實反而會令整部戲在觀眾心中加倍地餘波盪漾。

偶爾我也是想每個星期六晚上都好好哭一場的呀!

 

 

 

 
 
文章標籤
創作者介紹

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • kalaok
  • 推~『台灣的戲劇太過追求美好的結局,以至於沒人願意老老實實地拍一部賺人熱淚的悲劇...』

    正所謂千金難買好的餘波盪漾.....(員外搖頭嘆氣踱步)

    還有妳的心得道出了「我始終沒有特別覺得這齣戲有多特別好看」的重點,
    就是角色的刻劃不夠深刻,即使是男女主角,也不夠全面。

    是不覺得有多可惜啦,但就是演完也沒多大感覺...
  • 最後那句話也是我的結論
    總之就是如果有人問起,大概就是"可以看一下啊!但是不看也不覺得錯過什麼"的那種意思......

    Cathy 於 2016/08/05 00:06 回覆

  • 訪客
  • 我是在PTT看17歲的心得,然後又不小心連到你的BLOG的

    其實我比較常看公視的戲,好久沒看偶像劇了,也不知道為什麼會去看17歲,我好喜歡前3集,然後就變成李國的粉絲。但是有時候又覺得,17歲好像不夠好,有點到想看的東西,又描寫不夠深刻,有隔靴搔癢的感覺。像是霸凌的部份,原以為會有更好的描述,結果卻沒有。

    17歲真的沒有讓我哭,看人生劇展就很常哭,有時候並不需要戲裡的人哭,才會覺得想哭。
    我知道男女主角都很會哭了啦~

    其實我也希望李國,別再演同類型偶像劇類的,去演演公視的戲也不錯。
    像最近看的紫色大稻埕,我覺得男主角也很適合他演阿,茶行少爺的氣質他也有阿,他家不就是有錢人。講台語+日語應該也沒問題的,這部戲還有台語老師,為了呈現那時候的口音。編劇、服裝、台詞,都很到位的一部戲,從20歲演到40歲,感覺會是有挑戰有突破的一部戲,私心真想看他演這種的,只可惜那時候應該正在料理...

    總覺得他好好選劇本,再磨練磨練,應該有機會拿個金鐘的,像周渝民、藍正龍、陳柏霖、這些帥哥都拿過了ㄚ

    不過他要是走這戲路,不知道粉絲會不會不習慣,我去參加活動,才發現他好多粉絲都國高中生,年紀都好小

    17歲完結後,都在補看李國的戲,好喜歡他之前演的單車上路跟比賽開始,這2部戲都沒在耍帥,都看的很過癮,蓮花雨就...不提了,還有好幾部還沒看完,星光 勇士們 回家 料理 22K

    最近聽說在拍新戲了,不知道會是怎樣的戲,竟然我還有看到有人希望他新戲,還是三立,真是不知道說什麼

    其實之前看到這新聞
    https://theinitium.com/article/20151006-taiwan-WakeUp/
    台灣的戲劇也面臨很多挑戰,好的劇本不賺錢沒人要拍,有些演員都往大陸發展了,幕後工作人員也是,人才外流,還好李國選的大部分還是台劇,還願意留在台灣戲劇,為台灣戲劇努力

    最後希望別再拍ON檔戲了,實在操的太累,對照圖感覺2年像過了好幾年,寧願等久點,換來一部好作品
  • 很抱歉到現在才回覆這篇,也不知道您會不會看到?!

    我對L的看法很多都妳很接近呢!我覺得自由是L演藝事業的一個分界點,在那之前,他接戲的類型風格都比較廣泛,自由爆紅後,也許是傳說中的報恩作,在三立後來兩部戲就都不怎麼樣,讓他的演技也沒有發揮的機會。

    現在他自己開公司了,雖然他的代言活動都有點鳥,但是接戲的品質的確是開始提升。17歲有點可惜是劇本後來沒有把他的角色寫得更有厚度一點,就是一般的偶像劇,不過麻醉風暴的他真的很值得期待呢!

    Cathy 於 2016/08/26 21:39 回覆

  • 九恩
  • 這部戲我也乖乖的看完,但寫不出對這部戲的完整心得…
    戲的後面,周曉涵有好幾個鏡頭的角度很不美啊…,我還想不懂為何會如此,後來才知有換導演,讓我第一次明顯的感受到不同的導演﹏真的有差(遲鈍的我

    好喜歡劇中的角色,但到中後期漸漸也不太吸引我,只是當時我不知原因,直到看到各高手的分析,我才恍然大悟~
    編劇﹏看來還有琢磨的空間,期待以後此部的編劇有『代表作』。
  • 哈哈哈~"期待以後此部的編劇有『代表作』"
    真的,這部戲就是有種看了覺得還可以,但是不看也不會很可惜的狀態
    沒能超越自由成為李先生的代表作也是很可惜~不過還好他去拍麻醉風暴2了,希望可以再創他的演藝高峰!

    Cathy 於 2016/08/26 21:41 回覆

  • 珊瑚
  • 我現在才來回文(因為我前兩天才補完17)
    李因為我跟他沒那麼熟(XD),加上妳其實已經把我想講的講完了,就容我跳過吧(偷笑)
    王家梁在這部的能見度高很多,我覺得雖然角色的著墨深度不夠,但他有把這個角色幾個顯著的點表現出來,雖然是男二,但表現真的很亮眼(口水擦一下),完全可以期待他後面的作品!
    周曉涵真的是很可惜,受限於外表的實例就是她無誤(悲劇),但這部算是她的嬌嬌女戲路上比較有層次的,起碼有那個內心糾結,可惜表現得不夠深刻……她情緒波動最大真的就是喝醉的那段,可是可能不夠醉(來人,給她一瓶凍高!),我相信以蕾蕾這個角色在面對艾莉絲、面對Peter,一定有更強烈的情緒跟感覺,可惜她的表現不足以讓我感受到那種強烈的掙扎,這對她來說是很可惜的事。
    謝欣穎的艾莉絲在不同的年齡層切換、漠然底下的真實情緒……應該是17裡層次最多、最考演員演技的角色。她其實有表現出每個不同階段的艾莉絲,可惜真的是被劇本整到,最後回復記憶之後到最後,我真心覺得有點太匆促,沒有足夠的篇幅去表現她最後的轉折(但其實她已經是最多篇幅的)……
    我覺得這部有點功虧一簣,初始的idea其實不差(老梗新玩法)、演員雖然非一時之選也算滿整齊的(鄭茵聲…妳到底是怎麼得罪編劇的要不要回想一下?),但跟以往泣台的壞習慣一樣:只有前十集的劇本可以看,之後就是各種走經掉漆自砸招牌……
    泣台要不要認認真真的找幾個言小大咖,原汁原味的拿人家的作品來拍啊(然後高層都不准伸手)?我覺得這樣復活的機會可能大一點……
    編劇、on檔、高層,這三項根本是泣台自殺的最大主因……

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼