我知道<滾石>系列已經播到不知哪兒去了,但是我昨天才補完這集,所以就來寫一篇我自己的最新心得吧!

擷取.JPG

Ep10,梁靜茹,如果有一天

編/杜政哲

導/許富翔

演/曹晏豪、李玉璽、葉星辰

 

因為這陣子都不是追首播,每個星期的<滾石>都是錄起來等有空才看(目前已經錄了一堆都沒時間看),而且做選擇之前,我都是刻意讓自己處於不清楚編導組合、不知道演員是誰,也沒有看過故事大綱的的狀態,如此一來才能夠看得不帶任何先入為主的印象。

我從已錄影的節目清單中依照自己喜愛的歌的順序去決定點開來看的先後,不過說實在的,<滾石>系列從一開始的充滿期待,我漸漸感覺有些差強人意,所以之前看了幾集主題曲是我特別喜歡的,但是卻一點點想要寫心得的動力都沒有,直到我看完了<如果有一天>。

 

點開了這一集,從開頭字幕知道這部作品的編導組合也是許富翔+杜政哲時,基於對<16夏>的信心基本盤還有<終結孤單>的喜愛,其實我是抱著蠻期待的心情看這六十分鐘的。然而,同樣是想要用一種不同的角度去翻轉歌曲的原意,這一次這對金鐘編導作品的結果似乎是與<終結孤單>的成果有著落差,且顯得有些詞不達意了。

 

13055908_1186425974710157_2046869149859503849_o.jpg

13115943_1186426794710075_8093705489259965930_o.jpg

一開始看到故事似乎要以兩男為主軸去發展,我馬上覺得很期待。但是倒不是期待看到BL走向的故事,反而只是單純希望有機會看到故事從友情的關係去切入,偶爾不要那麼愛情。

13055254_1186411491378272_7519145307844857188_o.jpg

但是一小時的故事走到中段,女主角出現,從陳美珍練田徑時回頭看何一峰的那一眼,便註定了這將會是一個很老梗的兄弟情破裂的故事,而且還是個沒有把故事說好的三角關係。

 

這是一個用了愛情的衝突去包裝友情裡的某些遺憾的故事。

02.JPG

既然說的是友情,其實前段友情堆疊的部分還不錯,有把十幾歲男孩子建立友誼的方式和過程呈現出來,但是故事後段的發展便有些草率和突兀,導致整個作品有些頭重腳輕了。(果然六十分鐘要說好一個故事真的很不容易啊~)

13124595_1187661034586651_7393958752251879714_n.jpg

李小慶和何一峰,兩人因為陳美珍而走上背道而馳的路,但是當友誼出現裂痕之時,卻讓人感覺衝突的呈現不夠強大,且在諸多很乾的回憶談話之後,忽然拉到現實,用沒有什麼起伏的對話告訴觀眾,這兩個多年前已經「分手」的死黨能夠和好,只是因為分離之後其中一方鍥而不捨地聯繫?!(登愣~就醬?!)

但是很抱歉,只是這樣一句話帶過,一點都呈現不出「和好」在兩人生命中的重要性,也可惜了前段鋪陳那麼多兩人建立友情的過程做為對照。

 

另一方面,從歌詞來延伸,我們約略可以感覺到這個故事中有點想要表達遺憾的味道。只是在我看來,這部分似乎是沒有太成功。

07.JPG

08.JPG

故事的最後回到兩男友情已經修復,但是修復的過程缺乏有力的鋪陳,對於已修復的關係也就沒有辦法給觀眾帶來什麼深刻的感受。加上所謂的遺憾,似乎只不過是兩人最後都只有靠著視訊聯繫而沒有見上面,但是如此的呈現依然令遺憾的味道淡如水。

遺憾到底是什麼?是才剛和好就死了?還是和好了很久但是沒有機會見面就死了?因為劇情交代不夠清楚,觀眾對所謂「遺憾」的感受也好薄弱。

 

我寧可故事的發展是兩人這輩子再也不見,但是李小慶始終是何一峰心中的一個遺憾,事隔多年之後,成年的他終於決定要為一段有遺憾的兄弟情搏一把,結果發現曾經最好的朋友不在人世,或許遺憾的味道會更加強烈和衝擊;也或許,當何一峰輕輕唱起「如果有一天,我們再見面,時間會不會倒退一點」時,我們更能夠感受到編導想要扭轉一首傷心情歌在我們心底初相識時那酸澀的味道。

 

最後要來說說劇情以外的東西。

03.JPG

04.JPG

這一集在兩個主角的「談心時間」的表現手法很有舞台劇的感覺,這樣的手法本身沒有什麼問題,反而讓我覺得有種罕見的新鮮感。

然而,過長的談話實在顯得很乾,而這樣一種「很乾」的感覺,或許是來自於演員的演技和口條不夠強大,讓大篇幅的對話和獨白看了覺得相當尷尬。

05.JPG

好啦!我承認我就是特別在說李玉璽,從<我的少女時代>到<如果有一天>(請問他還有演過別的嗎?我對他不熟...),我怎麼看他演戲就怎麼尷尬......這個孩紙可以專心一點唱歌嗎?然後我忽然又想到他要接演新版<惡作劇之吻>的直樹一角,雖然外型上我覺得還算是符合江直樹那個IQ200的「ㄎㄧㄠ ㄎㄧㄠ 郎」設定,但是我就是莫名地對他的演技好沒信心啊!(←看完這一集滾石就更嚴重了 Orz)

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Cathy 的頭像
Cathy

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 章君雅
  • 他們的和好及遺憾没感動到我

    有~~蛤!!!!就醬~~的港覺
  • 沒錯!我當時看到的時候也有點錯愕~
    覺得前面的鋪陳一方面有點可惜,二方面也讓前段鋪陳顯得太長,導致故事頭尾比重分配不佳

    Cathy 於 2016/06/04 15:34 回覆

  • kalaok
  • 我也希望這個故事最後的敘事結尾,是李小慶是何一峰心中永遠的遺憾,當何一峰多年後終於想到/因為某事要來聯絡這個「上面見」的老同學時,才發現李小慶已經先一步在〝上面〞等著人生最後的相聚....

    不然...不然我實在看不出何一峰跟李小慶「如果有一天」的那個『如果』有多令人扼腕跟遺憾捏。

    還有,也同意,過長的對話,想要表達的戲劇層次和韻味,完全考驗演員本身口條跟演技上的功力。

    這個故事屬於青春,和一種已逝的青春,但呈現在觀眾眼中的,只有演員們的臉很青春,其他的部分都與曾經青春過的我們(觀眾)大大脫節,歌曲很好,對白也許也沒有太大問題,但就是融入不進那個情緒。
  • 我覺得就是想要遺憾結果沒有好好遺憾;想說友情也沒有把友情說好;想用個特別的手法去呈現內心,結果內心戲卻枯燥乏味......

    但是李玉璽演高中生還真的蠻有樣子的,這是我目前對新版惡吻唯一能期待的地方......

    Cathy 於 2016/06/04 15:40 回覆

  • Imp
  • 不知道版主有沒有看
    "對面的女孩看過來"、"小薇"、"最後一次的溫柔"~~~??
    這三篇是我最喜歡的故事呢~~
    希望版主也喜歡 <3
  • 我有把全部的滾石錄起來,但是一直沒有把剩下的看完
    剛好你說的我都還沒看(掩面)
    哈哈!但是哪天我想看的時候,會優先看你推薦的這幾部喔!
    謝謝分享

    Cathy 於 2016/09/29 00:50 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼