<17歲>的心得停了幾集沒寫,一方面是忙,另一方面則是因為過去幾個星期我看完戲都沒什麼感覺,甚至某些點還讓我不是太喜歡。

說到這個「某些點」,雖然已經過去很久了,但我還是一定要大力推薦一下隔壁Kala寫的心得→【觀劇心得】我和我的十七歲ep4、5-垃圾車艾麗絲回來了,我真的是不得不說,Kala的文章總是很戳中我的笑點,而且有些看戲的喜好也相當接近。之前幾集都不太想寫心得,最大的原因也是因為30歲的艾麗絲性格轉變太快,令人激賞的冷漠機器冰冷心一下子就淪陷了,讓人覺得相當可惜。

openning.JPG

再回到我自己想說的話。

這篇的草稿其實兩個多星期前就寫好了,但是一直沒有機會潤飾跟截圖,結果就一直擺在後台沒發表。本來想說已經過去太久的雜感也別發了,但是想了想,Ep6的某些片段居然是我最近幾集裡面特別喜歡的,於是還是決定把這篇整理一下,然後總算按下了發表鍵。

誤會.jpg

車禍.JPG

Ep6其實是蠻狗血又多災多難的一集,從艾麗絲的家被入侵、與壞傢伙扭打受傷、跟何皓一為了手機簡訊產生誤會、差點發生車禍被何皓一飛身救下,直到最後被送進醫院緊急手術......在看的當下,真的有種鄉土劇的梗都在這集被一次用上的感覺。

雖然劇情上的發展有些太重口味,但是拍攝的手法卻又讓我蠻喜歡的,甚至是願意因為視覺上的喜愛而去忽略掉劇情帶給我的不耐。

一直都還蠻喜歡<17歲>使用雙視角來呈現男女主角情緒對比的手法,搭配充滿情感的口白,偶爾再穿插一些17歲與30歲的畫面,讓兩段在生命裡各自重要的人生記憶重疊,其實這真的帶給我許多強烈的感受。

Ep6我最喜歡的一段,是從艾麗絲和何皓一為了手機簡訊產生誤會直到手術結束前的這一大段,當中所有個人獨白的部分。

何_天橋.JPG

何皓一從17歲的初相見便追逐著艾麗絲的腳步,度過了一段單純的時光,卻因為誤會錯過了當年能夠繼續同行的時機;當兩人再次相逢,何皓一因為沒有察覺艾麗絲的異狀,差點可能必須又一次錯過艾麗絲的人,甚至是生命。

何_醫院.JPG

我很喜歡何皓一站在手術室門外焦急痛苦的樣子。

好不容易突破了艾麗絲冰冷的外表,結了十三年的誤會就差那麼一步便能解開,但是新的誤會卻令他們人生又一次轉彎。何皓一在手術室外皺緊的眉頭(抬頭紋),那是一種充滿了懊悔與擔心「來不及」的糾結。

手術2.JPG

站在生與死的交叉點,何皓一期盼人生可以停留在此刻,即使此刻的彼此之間有著誤會與不信任;然而,當艾麗絲的人生接近終點,看著眼前的人生跑馬燈,她卻希望生命回到原點,回到那真正快樂無憂的十七歲,而非繼續三十歲的生活。

其實看這段時候,我真的是默默地替艾麗絲留下一滴心疼的眼淚。

艾麗絲從一個「何皓一不是我的朋友」的時間點醒來,彷彿在訴說著十三年前的那場誤會在她心中造成的傷害有多大,大到自己在潛意識中已經將四人同行的時光排除在快樂的記憶之外。

手術.jpg

艾麗絲其實很幸運也很不幸,一場病讓她的人生有了重來一次的機會,表面上她重新回到了那單純無憂的17歲,但其實卻讓她的30歲加倍複雜而紛擾。

人生重來到底是好還是不好?我等艾麗絲來告訴我......

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Cathy 的頭像
Cathy

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kalaok
  • 我6看了,但沒寫,因為覺得艾麗絲從開刀那邊就...很扯,想說等到第7集看完後再來看看感覺好了,結果看完心情更是阿雜惡劣。

    我覺得這齣戲的演員都沒甚麼問題,謝欣穎演得真的很好,李國毅有感覺得出他在某些台詞的情緒轉折上有特別設計調整,但...就是編劇整個人物設定的方向讓我始終覺得詭異勉強、接受不了....

    17歲的艾麗絲真的好美好天真好可愛,但天真到我覺得有點...傻了@@ 尤其第8~9集的單純無知嚴重驚嚇到了我蒼老萎靡的心靈XDDD 有好幾瞬間我忍不住在想:失憶的人果然多少也會喪失點智力,《致第三者》裡的嚴浩也是沒了記憶之後,笑都傻呵呵的感覺,除了可愛還是可愛、沒甚麼靈魂,腦波弱到當下誰最親近的他就相信聽誰的說法,在戲裡的發展就像個人工操縱的傀儡@@ 失憶真的是一件不容小覷的設定><

    何皓一也是難得我會這麼不希望太快被女主角原諒的男主角種類。

    17歲的屁孩性格重疊到30歲的危機處理專家,雖然這二者之間毫無因果必要之關聯,但關鍵時間何皓一長不大的"阿弟心性"跟"我是誰?危機處理專家~"這句話就會莫名見鬼的張揚,好像全世界只有他能保護艾麗絲,好像13年前只有艾麗絲拋棄過他們三人、但自己從沒放棄過艾麗絲一樣(我最氣這一點)~~

    我之前很希望peter出來攪的局可以攪久一點,很可惜艾麗絲機器人瓦解之後,peter的作用頓時只是另一支線的點綴,(只比曉芬略好一點...)既然如此,那他第4~5集全身迸發那麼華麗強悍的逼人氣勢是幹甚麼用的~ 幹甚麼吃的~ 哎唷喂呀
    (對不起李國先省,這一次你還是勝之不武...........)

    突然發現我在這邊mur的差不多都快能成一篇了哈哈哈哈~
    也好,讓我這幾個禮拜能專心看滾石~~(雖然不是每一集都喜歡)
  • Peter的線真的少得可憐,偏偏那是目前最有機會編出深度的一條線(囧)

    話說kala連兩篇在我這兒mur了那麼多,是該生一篇完整的出來了 XDDD

    我的滾石大概才看了一半,錄起來慢慢看,但是目前看的據說都是PTT比較沒有負評的,害我不知道剩下沒看的到底要不要看 Orz

    Cathy 於 2016/06/14 23:14 回覆

  • 米酒媽媽
  • 從哥們之後我現在唯一有在看的就是原來一家人,晚上跟小孩一起看都笑的很樂. 17歲沒看,1989只看上星期那一集,極品男友也沒看(那支運鈔車保全黑衣三兄弟遇到歹徒的預告真的太雷翻我了.)
    可是我在星期六那天看到東森的重播,還是有被李國毅給帥到...謝欣穎要怎麼去面對他深情帶戲的眼神啊XDD,我好佩服能跟他一起對戲又不會掉下去的女主角XD
    不管這部戲的劇本如何,李國毅還是我心目中顏值演技兼俱的男主角.
  • 李先生的確是偶像路線的小生裡面會演的啊!
    他的眼神真的很有戲也很電
    但是最近我老是看著他的皺紋哭泣......
    喔!還有他臉上流失的膠原蛋白......
    為什麼自由之後的戲會把他操壞到這等程度?(哭)

    Cathy 於 2016/06/14 23:16 回覆

  • fanny
  • 戲也稱不上不好看,甚至有些地方拍的還滿好的,但就是沒在心裡留下什麼,就是一種看過了,下集依舊會看但不會充滿期待....很難形容

    米媽稱讚李國毅耶!大家不是都得了一種看李國毅的戲不跟自由比較不吐槽會死的病嘛!!! 哈......
  • 褒褒貶貶,看來李國毅就是有這等吸引人一直關注他的魔力 (誤)

    十七歲比李國毅前兩部好太多了,所以讓我無法棄追。
    22K跟料理都苦吞完食的我,如果棄了17歲,這能看嗎?
    哈哈哈哈

    Cathy 於 2016/06/14 23:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼