如果說,Ep1的功能是要用來介紹角色出場和交代彼此關係,那麼Ep2很顯然就只是要開啟男女主角的心動,以及埋下劇情轉折的種子。

坦白說,Ep2的內容並沒有什麼很豐富的發展。90分鐘的劇情很簡單,重點就在於皓一和家人的和解、艾麗絲和蕾蕾的誤會造成分裂,還有皓一和艾麗絲對彼此的心動。

曾經憤世嫉俗的屁孩被身旁的人的溫暖打動,從艾麗絲拋下的泳圈開始,過去那不完整的青春、等待救贖的寂寞,通通都逐一找到了出口。

 

泳圈.JPG

艾麗絲真心的關懷從拋下泳圈的那一刻開始,貼心地為皓一弄乾制服,努力地說服皓一認清自己的心。

 

好素的便當.JPG

媽媽親手做的,沒有蛋白只有蛋黃的便當(但是皓一,請問你吃素嗎?)

 

告白.JPG

來自姐姐的真心告白與擁抱。

其實這一段對我這個哭點很低的沒用傢伙還蠻催淚的(掩面)

尤其是皓一一個大男生,其實已經心已經動搖了,卻還要強裝沒事、強忍眼淚,那個逞強的模樣讓李國毅演來真的表現得很棒!即使我認為皓一和家人和解這段的發展實在是有點快到情緒的鋪陳不夠強烈,但總算是瑕不掩瑜;而且比起一般拖拖拉拉的鬼打牆劇情,這樣爽快地帶過也是蠻不錯的。

不過...姐姐的擁抱這一段我截了好幾張圖喔!首先是因為綁著雙馬尾的曉芬站在皓一面前的那一幕,忽然令我想起了<惡吻1>裡面的湘琴站在高冷(臉殘)直樹身前的模樣 XD

最萌身高差.JPG

其次,就像Kala在她的心得文中提到何皓一真的很百搭,我不得不說,我當初一看到上面這一幕時,腦海也是馬上浮現「最萌身高差情侶」的想法 XD

皓一,你真的很百搭啊!

純愛電影.JPG

這一幕相擁的背影,搭配高中制服和如此的光線色調,是不是很有日本學生純愛電影的fu?

無限期支持皓芬戀~~(喂)

 

制服.JPG

但是我想,真的打破母子之間隔閡,並且讓皓一終於過了心中那一關、與媽媽完全破冰的關鍵,還是那套有著整齊燙線的制服。

很多時候,感動人心的都是來自那些生活中的小事。

皓一初來乍到,睡在一個沒有多餘物品的房間,他所有的行李就只有那個一路跟著他從南部來到台北的袋子。

這個房間就像是他17歲以前的人生,有點空、有點缺乏什麼。然而,媽媽帶著溫柔的微笑和親切的問候走了進來,接過他裝了臭襪子和髒衣服的袋子,再交給他一套燙得筆直的乾淨制服,彷彿他的人生從此刻開始,跟這個空蕩的房間一樣,都將被家人的寵愛逐漸填滿。

親撫著媽媽為他燙好的制服,我隔著螢幕都能感覺到,皓一是真的放下了曾經的埋怨了。

一個好的演員,不需要將所有的表情做在臉上,皓一拿著制服的手,其實也傳遞了很多情緒。

 

手01.JPG

手02.JPG

目前為止,這齣戲裡的情感呈現手法都蠻細膩的,而且我發現導演非常喜歡讓演員用手演戲或是用局部的特寫去傳達角色的心境變化。

對於男女主角之間的心動,也是充滿了各種凝望與特寫。

 

手指.JPG

Ep2裡面不停地在提醒你我:對!何皓一和艾麗絲都對彼此心動了~

皓一英雄救美倒地、翹晚自習時艾麗絲翻牆跌落皓一懷中,以及練習跳舞跌在皓一身上時的互望......每一段都在不停地在告訴大家「愛情已來到」。

不過我最喜歡的,還是隔著籃球倒下,兩人手指輕觸的那一幕。(我知道這段鏡頭有bug,但是我們先當作沒看到,你說好不好呀?)

這一集裡頭,何皓一和艾麗絲的相互凝望有點多,表現心動的時刻反而都不如這個手指互觸來得有戲而且更令人印象深刻。

 

吵架01.JPG

吵架02.JPG

姊妹吵架這一段,應該是Ep2埋的種子裡頭最大的了。

吵架03.JPG

女生吵架好像都會這樣,有時候你實在是不太懂這有什麼好吵的,但偏偏女孩兒之間就是如此彆扭又在意得要命,然後在話都沒有說清楚的情況之下,就因為一些誤解而使友誼的小船說翻就翻,而且一翻就是十數年。

這段吵架一直令我想起<必娶女人>,蔡環真和郝勝男之間,不也是因為一個解釋不清的男人而吵架嗎?(而且兩對姊妹都喜歡在大庭廣眾之下吵給大家看,Why?)

 

寫到這裡忽然想要提一下,我覺得蕾蕾和皓一應該不會有戲。一方面是皓一在Ep1的開頭就說明了自己13年來的心情,另一方面,在相當著重鋪陳日後劇情發展的Ep2裡面,蕾蕾其實與皓一還是沒什麼交集和鋪陳。所以之前曾經看過有人在猜會不會雙生雙旦糾結在一塊兒,但我總覺得不會往那個方向發展。

至於翰明,我一方面希望他會成為艾麗絲消失的13年當中最好的朋友與支柱,發展一段讓人感動的友情去豐厚整體的劇情,甚至能夠幫助艾麗絲和蕾蕾重拾年少情誼;但是另一方面,我卻又矛盾地希望他跟艾麗絲之間有感情,而且成為一個強大而有攻擊性的男二去與何皓一競爭。畢竟李國毅這幾年演的戲裡面,感情上的競爭對手都弱到我說不出話來,連帶使得感情戲都讓我看得很不起勁兒。(摔筆~那到底還演什麼感情戲啊!)

 

聊完了劇情相關的部分,還是要回來講一下製作面的東西,因為我真的是太喜歡了。

光01.JPG

看戲的時候,我總是不自覺地被畫面中的構圖與光線所吸引。

<17歲>的製作真的很精緻(不跟別家的戲比,就單單以李國毅這幾年演過的戲來做基準,不過...好像意思沒什麼差別 XD),畫面的構圖與鏡位的變化相當豐富。

光02.JPG

鏡頭01.JPG

高速攝影01.JPG

我相信許多的人都跟我一樣,應該是相當偏愛Ep2裡面在泳池的那些鏡頭吧!漂亮的光影、高速攝影拍攝的效果,加上水上、水下聲音的處理方式差異,透過視覺和聽覺上的效果讓這一整段的劇情給人帶來更強烈的感受。

實在不得不說,以技術而言,台灣的製作團隊認真起來還是相當厲害的呢!

不過看完了Ep2,雖然劇情的發展節奏還算明快,但總感覺故事內容還有點空。以一齣偶像劇來說,<17歲>在我的心裡已經拿下了視覺評分的高分,有拍出偶像劇所需要的種種美好氛圍;但是就如我過去在心得文中常常提到的,劇本才是一齣戲劇的靈魂骨幹,眼看高中的故事漸漸接近尾聲,我還是期許這個故事能夠說得更加精采。

但願這不是一個只在賣偶像的偶像劇,我等待著看到一個動人的故事......

 

習慣要在心得最後放幾張我喜歡的畫面。

本集最愛,一定要推艾麗絲幾番純真笑著的模樣~謝欣穎的演出真的好自然,眼神真摯清澈,真的有種年少青春的美好正待飛揚的感覺,也讓我加倍期待她日後三十歲時期的演出!

愛05.JPG

愛03.JPG

愛02.JPG

 

 

以上本集心得結束,要開始歪了。

我想我一定是得了一種『李國毅的戲不提<自由>就會死的病。』(默)

來吧!直接上圖。

 

雨天借宿。

下雨借宿01.JPG

下雨借宿02.JPG

 

學生就一定要打籃球。

籃球02.JPG

籃球03.JPG

 

身為校園男神就一定要被簇擁。

籃球簇擁02.JPG

籃球簇擁01.JPG

 

心動的瞬間都隔著一顆籃球。

籃球04.JPG

籃球05.JPG

 

其實李國毅不太會跳舞,但總是要教人家跳舞

跳舞01.JPG

跳舞02.jpg

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Cathy 的頭像
Cathy

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Sandra
  • 還正在想 Cathy要不要把文章傳到Ptt上,就在ptt上看到妳發文了,不會用ptt,還是在這留言^_^
    其實看Ep2時我腦中閃過不少自由畫面,只能說自由實在深植人心,看到李國毅的戲的某些畫面,就會不自主的把自由的某些畫面做聯結⋯⋯我腦中閃過的除了Cathy截的以上那些,還有一場就是艾麗絲從牆上跳下,然後何皓一牽著她手要去看漫畫那場~~流川牽著嘉恩手要趕去看演場會⋯⋯⋯果然自由中毒太深!!
    上面有提到一點感情上的強大對手~媽呀!我都忘記他在料理裡面那對手叫什麼名字了,=_=
  • 不瞞你說,我也是一直想不起來料理裡面那個後來神隱的老師叫什麼名字......哈哈哈

    自由是我的本命,人生中再也沒有一部戲可以像自由一樣讓我看到滾瓜爛熟,所以深植人心也是必須的 :)

    Cathy 於 2016/04/25 13:03 回覆

  • Star-e Dust
  • 因为还没开始看这部17岁,本来只想静静的看凯西大的心得文,可是看到那句《李國毅的戲不提<自由>就會死的病。》我立刻笑翻了,不能不出来显示一下自由迷的身份,加上其实也同样犯此病:-) 最後那张总是要教人跳舞,让我拍案笑翻了。;-)
  • 謝謝你浮出來留言啦!好久不見了呢!
    多多支持李國毅的新戲阿~17歲目前還可以,至少比他的前兩部作品值得追!

    Cathy 於 2016/04/25 13:04 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sbenmomo1109
  • 料理裡後來不小心神隱的那個…就是叫那個溫~~溫~~~溫~~~老帥啦…
    一副想幫忙想又真的想不起來的樣子…
  • 我一直到看到你的留言才想起來
    但是他叫.....溫.......溫什麼哩?(敲腦袋)

    Cathy 於 2016/08/05 00:24 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼