不得不先說,寫<滾石>系列的心得文真的很考驗自己,因為時不時就得自曝年紀和狂操初老的記憶力。麻煩大家不要仔細推敲本人年齡,謝謝。(謎之聲:才沒有人理妳好嗎?!)

五月天剛開始唱著<終結孤單>那年我還在念大學,跟朋友夜唱到最想睡覺的時候,<終結孤單>的功用差不多就等於張惠妹的<三天三夜>,總得脫了鞋子踩在KTV包廂的沙發上,唱得又叫又跳,嗨到天明。

一群朋友在一起需要嗨的時候,我們唱<終結孤單>;想跟一個人告白的時候,你可以對他唱<終結孤單>;失戀恢復單身的時候,原來你也可以躲起來唱<終結孤單>。

但隨著故事,一首high歌至此,五月天的<終結孤單>儼然早不是我們理解的那個味道了。

 

12932792_1030529566996911_3585499789720059316_n.jpg

Ep2,五月天,終結孤單

編/杜政哲

導/許富翔

演/張榕容、柯有倫

 

對比<愛情>裡那淡如水的戀愛日常,<終結孤單>所給予的情感表達簡直就是一萬倍的強烈,極有爆發力。

12718028_1030529560330245_5069440824522488688_n.jpg

一開頭就是極冷色調搭配緩慢運鏡,透過倒敘的手法在開場先端出了感情破裂的那一刻,接著用一個人孤單生活起始,然後再回頭交錯地說起這段感情是如何失控又熱烈地展開再逐漸走向幻滅。

12924489_1030529603663574_3291766381466288919_n.jpg

我很喜歡整部戲裡充滿各種對比和衝突的元素。

工作和經濟能力強的女人和做家事的男人;買得起兩萬塊椅子的女人和覺得二十塊的碗盤就能用的男人;一心要去巴黎的女人和只能供得起八里的男人;擁擠甜蜜的單人床和孤單距離的雙人床;生活上強勢的女人和愛情上直攻的男人......

12890895_1165117440174344_6797351156699877876_o.jpg

12322902_1165118056840949_6435674535110219655_o.jpg

女強男弱,似乎在東方人的價值觀裡一直是個生來無解的愛情難關,就算來到了電視劇裡,這依然是很難打的一關。

我很喜歡這一集的拍攝手法,有很多回憶與現實的交錯,同樣的劇情也有男女不同的視角去分別陳述,然後再透過主角的獨白去為各自的心情做更完整的勾勒描繪。兩個人從裡到外的衝突、糾結、反思和心境轉折,通通在短暫的一個小時裡有了相當完整的呈現。

特別是口白的安排,前段是以朱家玲為主,直到兩個人搬進新家那天,搬運工送來那張兩萬二的椅子之後,朱家玲和任兆恩一起說了一句口白:「愛是一回事,在一起好像又是另外一回事。」然後故事就開始進入視角的轉折點。

12973136_10156736092510655_7812169052864676857_o.jpg

「你問我喜不喜歡她?我很喜歡她,可現在的喜歡,已經變得很不單純,複雜。」~任兆恩

Sorry,請原諒我看到這裡的時候,實在忍不住一直在想,『兆恩,你要不要找流川聊聊?總覺得你們討論這種所謂不單純的感覺會很有共鳴啊!』

"那個擁抱,代表我喜歡妳。那個喜歡到現在一樣的強烈,只是,原本的那種喜歡,很純粹、很美好,現在受到了一點干擾,影響了原本那種純粹,所以我可能需要再想一想。"~流川 @ <我的自由年代>Ep14

 

咳咳~好啦!我還是回來認真一點寫這篇,不要時不時讓<自由>亂入了。

 

回頭來說說整集最精彩的分手戲吧。

 

這場戲有著很大量的對白,除了一開始短暫的背景音樂,多數時間的背景音都是空白的,讓冷色調的畫面更加充斥著距離感。

兩個人的爭吵,起於缺乏溝通與信任,也因為沒有溝通的過程,兩人的關係一瞬間便跳到了最難堪的情況。

12973387_10156736024905655_5789576112784362980_o.jpg

這一段張榕容的演出真的令我看傻了眼(是好的意思啦!)。從一開始高姿態的偽裝,質問男友的不滿,到最後面對男友的爆發而有了受打擊的眼淚,卻又要倔強地拋下那句「我從來不知道,對一個人好會是被分手的原因」後轉身離開。她的演出真的非常自然而有感染力呢!

感覺很慢、很冰冷的一場分手戲,卻蘊藏著極有爆發力的情感,我覺得這幾乎可以列入我心目中的十大喜愛的分手戲了!(咦?喜愛?!)

 

故事的最後,來到家玲無意間發現了兆恩為巴黎之行存錢的信封袋。對於一個bad ending收場的故事,其實這也算是一個happy ending。故事的主角看清了曾經擁有過的快樂、有了某種程度上的和解,然後最後體悟到,當在一起反而會更加孤單時,終結這一切反而才能讓人生有其他的收穫。

 

談戀愛是一個當「我」變成「我們」的過程,分手了,就把「曾經」留給我們,然後把自己帶走。所以任兆恩給朱家玲留了一張飛往巴黎的機票,朱家玲留給任兆恩一張充滿故事的椅子。

 

「喜歡,本來就是一個人的事。」當家玲終於能夠有了這樣的領悟,也才真正終結了過去那段在一起的孤單。

 

因為60分鐘很短暫,說故事的方法就變得很重要。這齣戲前後呼應又左右對照,除了前面提過的主角獨白輔助之外,更透過和朋友的談話去帶出劇情或心境上的轉折,在短時間內好好地說完了一個故事。

杜政哲加上許富翔的組合,在<16個夏天>時期橫掃了金鐘,用一種淡淡的手法呈現了作品裡強烈的各種情感;如此的風格來到<終結孤單>,依然給了我相同的感受,也讓我相當期待這對編導組合日後的作品。

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Cathy 的頭像
Cathy

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 傲慢與偏見
  • 滾石的音樂陪我度過人生最燦爛的黃金時期。
    讓我歡喜歡讓我,新不了情,飄洋過海還看你,如果有一天。
    每首音樂的後面都有著我成長的足跡,情感的軌跡。
    每首都乘載我那黃金歲月~再次看到他們的出現~~~真好~~~
  • 滾石的音樂約莫是存在我的初高中時期
    真的是充滿各種回憶
    特別是劉若英,滿滿初戀的記憶阿~

    Cathy 於 2016/04/21 18:10 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼