上個周末天氣不好,臨時取消了上山露營的行程,轉而往室內活動找些樂子。

有了小孩以後,看電影變成一件奢侈的事情,還好小孩現在大一點了,我們也開始試著將「看電影」發展成為一種新的家庭活動。只不過令人感到哀傷的是,我開始陷入看動畫片的無限迴圈,而且更令我想在臉上寫個慘字的是,我只能看中文配音版!我只能看中文配音版!我只能看中文配音版!(因為很慘,所以說三次。)

很不喜歡看中文配音,並不是嫌棄配音做得好或不好,而是因為這些動畫片多半都是出自美國的動畫公司,畫面搭配著英文,常常會藏著許多語言上的美式幽默,而這些幽默往往會在配成中文的時候,因為翻譯上的限制而被迫改變,其實很可惜。

欸,我的開場白好像又廢話太多了。

進入主題。今天想要跟大家推薦上個周末帶小孩去看的Disney最新動畫片:動物方城市(Zootopia)

(本文有微雷,請小心服用。)

11134105_932337886829770_4744177842143286369_o.jpg

這部電影的大致背景是將動物擬人化之後的生活。故事描述這個世界的動物,無論是草食性或是肉食性動物都能夠捨棄他們天生的野性,衣著整齊蔽體地過著文明人的生活。

12186262_1002699953126896_5559937015077085139_o.jpg  12183806_1002699983126893_6485562432975647510_o.jpg

主角是來自鄉村的兔子Judy,一心嚮往成為警察的她,到了大城市任職之後認識了專門詐騙的狐狸Nick。最終兩人在歷經了一些危機和挑戰之後,成為了工作上的好夥伴。

11427407_932337516829807_8865861500589654584_o.jpg

整部電影就是人類生活的地球的縮影,所以在城市裡,為了因應不同動物的生活習性而產生了不同的區域,除了一般的城市景觀外,也有極地、沙漠和熱帶雨林。不過,這些其實都是電影裡面相對微小的細節,這部動畫片真正厲害的地方,是在故事之中真實地呈現並顛覆了人類對不同事物的價值觀。

Judy的父母一生安逸,覺得草食性兔子的天性就是溫順二字,無須冒險犯難,更不認為女兒能夠成為警察。

Nick是隻肉食性的狐狸,從小就被貼著狡猾的標籤,即使他想要當個好人,還是沒人願意相信他。

看到這裡,我們可以聊兩件事情。

1. 刻板印象。

2. 夢想和現實。

第一件事情,刻板印象。我們總是覺得兔子是溫馴的、狐狸是狡猾有攻擊性的;那就有點像,我們總是害怕穿著吊嘎站在路邊抽菸嚼檳榔的大叔,然後對穿著整齊西裝的阿伯少點戒心一樣,但事實上,誰會知道穿西裝的阿伯會不會是個內心壓抑的變態殺人狂,嚼檳榔的大叔會不會是個笑起來像聖誕老公公一樣和藹的老實人呢?

我們太常用刻板印象和外在條件去評斷一個人,這部電影,也正在提醒著你我不要被這樣的盲點困著,不要輕易地給任何人貼上標籤。

第二件事情,是關於夢想和現實的。Judy的父母對於孩子的警察夢感到不切實際,認為只有種紅蘿蔔才是正確的路。

我們的人生是不是也像這樣呢?我們成長的過程中,父母或老師總是自以為地幫我們決定了那條所謂「更有出息」的路;死板的教育方式,沒有教過我們要怎麼尋找自己的夢想(除非寫寫那些主題是「我的夢想」的作文也算的話...),更多的時候,孩提時代那些可愛的童言童語,例如:我長大了要當太空人、我想當棒球明星、我想當舞蹈家...,這些曾經單純的夢想,往往都是被父母師長用現實打壓直到消失的。

看完電影之後,我不時望向身旁的兩個小孩,思考著,我要怎麼樣成為一個能夠支持著你們的夢想的媽媽呢?我會不會有一天也變成外公外婆那樣,對你們的夢想指指點點、數落著你們有多麼不切實際的那種大人呢?我不知道我跟我的孩子未來在這件事情上會不會產生歧見,但我想我會一直提醒著自己,尊重小孩的夢想、尊重小孩的決心,如果不贊成,起碼也不要反對。

12743828_1060273297369561_2565000963106454438_n.jpg

整部電影裡面其實還有很多反差很大的呈現手法。

例如最近超紅的樹懶,不是那種一秒鐘幾十萬上下的生物,電影中卻有個名字叫做Flash/快俠,而且簡直就是飆車神手 XD

還有電影中的壞人都不是我們想像那樣高大可怕的模樣,而那些看來相當具有殺傷力的動物往往都很善良。

好人不一定長得很好,壞人不一定長得很壞。

不是只有看起來高大勇猛的動物才能成為警察,小兔子也可以擁有一個遠大的夢想並且勇往直前。

 

我們每一個人,也都有作夢和實現夢想的權利和機會,端看我們是不是跟Judy一樣充滿決心又打死不退!

 

動物方城市,正在顛覆著我們的價值觀、翻轉著我們的刻板印象。

 

11229847_1018023178261240_8225980426764740096_o.jpg

這部電影特別推薦給家有幼兒的父母們,雖然小孩未必能夠看懂電影所要傳達的意涵,但這卻是一個很容易拿來教育小孩的素材,透過對動物的刻板印象來學習不要用外表評斷一個人的好壞,真的蠻不錯的。

 

 

創作者介紹
創作者 Cathy 的頭像
Cathy

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kalaok
  • 我看動畫電影也只喜歡看原音播出的,不喜歡中文配音的原因,有時候不單只是因為意思與原文有出入,而是台灣片商迷戀知名藝人的「獻聲」,這些知名藝人有些歌唱得好,有的很會主持,有些則是演技派的,他們的聲音通常有著某種既定印象,我怎麼廳都不習慣XD

    這部動畫我朋友也好推。

    凱西文裡提到那個種紅蘿蔔才是正確道路的描述,我好有畫面XD
    找時間我也要去看。
  • 不過去年另外一部動畫腦筋急轉彎上檔時
    我有跟我弟認真地討論過配音的事(他也算是電影幕後工作者)
    當時是找許瑋甯和陳意涵來配
    我們都覺得效果意外地好
    尤其是他點出了一些問題
    業界普遍傳聞專業配音員相當看不起明星配音
    自認專業到姿態相當高
    但是這些倒也無所謂,本來就是術業有專攻,隔行如隔山
    不過令幕後團隊比較詬病的是
    專業配音員的配音成果顯得相當匠氣
    原本我還沒有特別感覺,可能是因為畢竟不常看中文版
    不過這次看動物,雖然我覺得蔡小姐也是不太行
    (她真的是好好唱歌跳舞就好,舞台唱跳魅力很強的人未必有螢幕說話魅力 XD )
    ((天啊!我膽子好大,批評天后!))
    但是其他配音的確也給我一種很制式、很刻意雕琢的感覺
    反而不如上次腦筋急轉彎中許、陳的配音來得有感情
    我在猜想,或許明星配音也是有分演員和歌手在對劇情台詞演繹上的功力吧!

    然後不知道妳有沒有看過腦筋急轉彎?
    這部比動物的劇情更加有深度,我看了兩次都淚流滿面
    這兩年迪士尼的原創作品都很值得看
    不過皮克斯的部分接下來都是要推續集,不知道還能不能有這兩年的精彩....

    哈!我回好多喔!因為我是Disney Fan!
    超喜歡任何Disney從電視、電影、遊樂園、遊輪、展覽....各種訊息呢!

    Cathy 於 2016/03/16 10:42 回覆

  • lindsey0832

  • 哈囉!凱西,

    上週日我和朋友去看了動物方程式了。還未看之前,已經被預告片裡的樹懶逗趣的表情與肢體惹笑了,還問已經看過的朋友:地鐵上那隻樹懶後來怎麼樣?是來不及下車?還是被夾在門口?殊不知,預告是預告,「正片未必會播」⋯那ㄟ按奈 -_-#

    這部動畫真是好看!隨著兔子進入市區,沿途景色變化已經讓我嘴巴闔不起來地"哇哇哇"驚呼。畫面也太讓人震撼了!而且,不誇張喔,我起雞皮疙瘩了!

    劇中的橋段凱西已有描述,我就不多說。但是我想提提片尾part,演唱會的音樂、氣氛讓人彷彿也置身裡頭,自己就是其中某一隻動物,腳下跟著打節拍,身體跟著扭起來。哈哈!太high啦。

    還沒去看的朋友,一定一定一定要去看喔!大推
  • 我也覺得城市裡面的視覺呈現很棒、很生動
    但是Judy搭火車進城的時候,我一直想到飢餓遊戲 XDDDD

    Cathy 於 2016/03/29 01:19 回覆

  • 米酒媽媽
  • 這一部我也被推的相當心動.很希望能鼓動我家不愛上電影院的兩個小孩一起去看.

    真的很喜歡皮克斯一些動畫電影所傳達的一些正面想法,跟台灣或大陸,或是亞洲動畫的匠氣和刻板理念完全不同,是會讓我耳目一新,試著從另一個角度去審查我有的東西.

    **
    至於配音,我印象很深刻的是史瑞克,吳宗憲配的那頭驢子,配的超棒的啊~~但我對專業配音員的印象都只留在韓劇裡.
    凱西說的對,就是匠氣.還有一種...怎麼配來配去都是那些聲音的感覺.
    有時明明主角很年輕,但大概配音員也有大小牌之分,男主几乎都是某人包辦的感覺.

    就和凱西受不了動畫電影被中配,我也受不了韓劇被中配,韓劇演員就連聲音裡頭都是戲,被中配就生生死掉了三四成.

    唯一讓我最喜歡的是迪士尼青少年節目的中配,我甚至覺得比原音還精彩XD

    哦,[我們這一家]同樣是中配大勝XD
  • 皮克斯電影,米媽有看腦筋急轉彎嗎?

    不是因為它得了奧斯卡我才這麼說,但是我真的覺得這部動畫是近幾年來,皮克斯最具代表性也最顛峰的原創劇本!

    裡面的各種情緒和情感表達都非常非常細膩,視覺畫面也非常美,更重要的是,我覺得它讓我反省了很多親子間情緒管理的問題,是一部非常有內涵的動畫片,大人會比孩子更加喜歡一萬倍!如果米媽沒有看過,強力推薦妳一定一定一定要去看!那應該是我2015年看過最喜歡的電影了~

    Cathy 於 2016/03/29 01:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼