老實說,因為Ep18一路趕趕趕,趕到我有些失望,跟Ep17一樣塞了太多細碎的內容,看似豐富卻一點都不精緻,所以本來是有點想要默默放過完結篇的心得不寫的。

但是因為也默默地被幾個網友留言感動,他們不約而同地告訴我,比起我寫的那些有的沒的腦補,更期待我寫心得文。

所以...心得文來囉!

雖然小店兒在此影視心得領域不是什麼熱門場館,但是只要有人願意看,我都會努力對得起我的讀者的 XD

 

⊙幸福的可能=廖廣超 + 杜子涵

愛上哥們18.mkv_20160225_131855.000.jpg

阿超和子涵,可能是我最近一年多來看過偏喜劇型態的台劇當中,演員表現和支線收尾最完整的綠葉組合了。

在我看來,這真的是非常不容易的事情。

兩個人從一開始那浮誇到有些不討喜的表演,逐漸在有限的出場時間裡面呈現出角色的內涵,除了讓這兩個角色沒有淪為只是整日在主角身邊瞎忙打轉或是促成愛情的人,更展現出一定的豐厚度。

愛上哥們18.mkv_20160225_132129.953.jpg

我不是太喜歡到了最後一集才安插了超涵在辦公室裡互有誤會賭氣的安排。

因為<哥們>裡面的時間軸實在太謎樣,超涵的誤會發生在諾諾生日前一天的1/25,1/26鳳姐問起「最近」阿超怎麼都不見人影,明明前一天還在當杜家司機卻講得好像阿超消失很久似的,然後1/27阿超就火速在樂園門口重操舊業,子涵也來道歉和好。

這這這......根本一點時間和情緒上的合理性都沒有啊!況且如果把這個誤會提早到Ep17甚至Ep16,超涵各自的情緒鋪陳會更足,帶給觀眾的感受也會因而不同,而且也可以把Ep18多餘的篇幅挪給主線使用,豈不是更好?

愛上哥們18.mkv_20160225_132245.828.jpg

但是撇開這個不談,子涵最後總算能夠放下大小姐的矜持和身段,阿超也試著要走入更上進的未來,然後用了一個意外之吻為這段感情做結,依然回歸到帶點嬉鬧的喜劇本質,對於從綠葉為出發點的角色而言,超涵線真是收得相當好。

<哥們>裡的愛情,不只是拋開性別的意識形態,其實也正在擺脫階級帶來的刻板印象。

在<哥們>裡頭,子涵千金小姐的背景、性格和形象鮮明,阿超雖無背景上的交代,但是可以從穿著打扮以及面臨當初熱狗車被偷時的經濟壓力看出他真的只不過是個市井小民中的市井小民。然而,因為杜家父母對孩子的感情態度開明,所以接受了兒子可以跟兄弟,女兒可以跟司機(或攤販老闆)。

愛上哥們18.mkv_20160225_132458.234.jpg

幸福,總是有著很多的可能。

找到了那個大小剛好適合自己的鍋蓋,就算很破很醜,依然可以緊密地蓋上,煲出一鍋幸福粥。

 

⊙幸福的可能=衛青陽 + 楊娜娜

青娜這條線對我來說,有著類似超涵線的問題,也就是被那謎樣的時間軸干擾,因此所有的誤會從發生到解開也不過就兩天兩夜的事情。一想到這樣,就覺得誤會的力道很不強便已結束。

Ep18的青娜線收尾,坦白說,我只是覺得可以接受,但是並沒有非常喜愛。

誤會的梗並不多餘,只是可惜了放得太後面又解開得太火速,力道不足也虐得不夠,然後還佔了完結篇的篇幅。(←重點?)

愛上哥們18.mkv_20160225_132755.156.jpg

雖然青娜在咖啡廳最後的畫面依然如往昔地呈現了一種寂靜美好的氛圍,青陽陪娜娜去探望媽媽並且在墓前做出承諾也算是正式交代了這條線的未來,但就是少了一點感動。

愛上哥們18.mkv_20160225_133200.203.jpg

對於娜娜而言,幸福的可能來自於生命是否得以延續;至於青陽,幸福的可能則是在父母確認雙亡之後,生命裡是否能夠再擁有一次溫暖的相伴與愛。

愛上哥們17.mkv_20160217_155337.578.jpg

也正是因為這樣,我心目中最完美的青娜線結局,其實早已在Ep17船頭那對相依的背影中給了我一個永恆記憶的美好畫面。

 

⊙幸福的可能=琵爸 + 琵媽 + 琵亞諾小姐 + 范小菁表妹

愛上哥們18.mkv_20160225_133402.593.jpg

26年揹著秘密生活的日子總算到了盡頭。

愛上哥們18.mkv_20160225_133718.765.jpg

吹熄蠟燭,等待第26年零一天的到來,在終於放下對琵亞諾這26年生命的擔憂之後,琵家人才正式盼來幸福。

愛上哥們18.mkv_20160225_133905.578.jpg

我很喜歡琵媽到了教堂面對眾人時還在為了亞諾的秘密而糾結的模樣,更喜歡他們回到家裡之後,琵媽從生氣、擔憂轉變到不捨與祝福的過程。

過去26年,琵家人都在期待著琵亞諾先生要熬過這些苦日子才能迎來幸福的生活;當日子終於到頭了,他們也開始有了另一段新的期盼,那就是屬於琵亞諾小姐的幸福的可能。

所以表妹奮力在表姊的愛情上推波助瀾,而亞諾的父母就算不捨,也只能祝福自己的孩子,因為他們知道,這份忠貞的婚約是給予亞諾,他們的女兒,這26年女扮男裝長大所受的苦的最甜美的補償。

<哥們>裡的親情戲總是十分感人,在資深演員細微的演繹下,每個角色間的互動和情緒變化更是鮮明而有感染力;也或許是自己已經為人妻、為人母,同時更能體會琵媽望著亞諾婚戒說出「要幸福」這句話時的千頭萬緒。

愛上哥們18.mkv_20160225_134131.828.jpg

幸福,有無止盡的可能。恭喜琵家人,你們終於等到了。

 

⊙幸福的可能=杜子楓 + 琵亞諾

坦白說,這段是我覺得最難寫的。

難寫之一,依然是因為劇情趕趕趕。走向是好的、是令觀眾滿意的,但是質感卻沒有做出來,過程淺薄粗糙。但是這是全劇主線中的主線,重點中的重點,缺乏細膩陳述便速速走完這條路,實在令人難以接受。

愛上哥們18.mkv_20160225_134411.140.jpg

難寫之二,則是因為子楓和亞諾之間,始終愛得濃烈堅定、愛得無礙,早在好久好久以前就已經確認了幸福的無限可能。(好久?是多久?不就是不到一百天的事情嗎?)

其實凱西是虐戲的愛好者,而我也覺得,許多我認為夠經典的戲劇中,或多或少都要虐上一段來給予劇情更多面向的發展和衝擊。

本來我對<哥們>的主線也是這樣期盼的。

我不知道是基於怎樣的理由,所以編劇才會讓子楓跟亞諾愛得如此平淡順遂,但是我實在是想不出來還有哪部台劇的女主角是從來沒有為自己跟男主角的愛情掉過一滴眼淚的。(亞諾幾次為子楓哭泣也都與他們已確認的感情無關)也因此,這條愛情線看到最後一集,就有了那麼一點點的乏味。

愛上哥們18.mkv_20160225_140929.312.jpg

愛上哥們18.mkv_20160225_134731.421.jpg

但是以一齣偶像劇的愛情主線收尾來說,杜琵線也算是圓滿收場。

然而,我不是很滿意女諾破梗的過程,也不喜歡子楓那麼早就知道亞諾是女孩子的安排。前者完全漠視了子楓對這麼大的事情的心境轉折,後者則是讓我回頭去想前面的劇情時,因為子楓的「已知」預設立場而使過去曾有的衝擊與感動減弱了些。

愛上哥們18.mkv_20160225_135930.515.jpg

「因為我早就知道啦!」

就這樣?真的就這樣算是交代了嗎?看完這段的當下,我真的是有些傻眼的。只是木已成舟,就算對劇情有遺憾,也只能接受了。(矮由~為什麼我打到「木」字的時候害羞了一下?)

不過,我很喜歡兩人互許終身的誓言,更喜歡最後在教堂前拍照時,子楓和亞諾在內心的對話。

愛上哥們18.mkv_20160225_140135.890.jpg

「沒想到,妳居然從我兄弟變成我一生的伴侶。」

愛上哥們18.mkv_20160225_140232.093.jpg

『誰叫我愛上你,我的哥們。』

子楓和亞諾許多次在故事裡頭說著「伴侶」,其實,伴侶是個非常中性的名詞。

伴侶,沒有一般人對性別的刻板印象,沒什麼強弱也很對等,一如故事一開始便勢均力敵而且能夠並肩同行的兩人。

而且,這一幕的亞諾雖然穿著西裝,卻眉眼帶笑,不但幸福而且美到無法形容!(喔~雅妍怎麼可以又帥又正?雅妍我愛妳!)

在這段追尋完美伴侶的旅途中,對我一介觀者而言,雖然總覺得不免有些缺乏鋪陳或心境轉折之處,但是整體而言,看著演員真實的互動火花帶給了杜子楓和琵亞諾那麼美好的愛情結局,我便覺得瑕不掩瑜。

愛上哥們18.mkv_20160225_141004.046.jpg

幸福的可能是什麼?

是杜子楓終於遇見了那個可以陪他打架、聊男生的東西的完美女人。

是琵亞諾終於遇見了那個比自己還要婆媽、比自己更能保護自己的完美男人。

杜子楓,琵亞諾,所有的相遇都是久別重逢,謝謝你們讓我看見了愛情裡美好的模樣。

愛上哥們18.mkv_20160225_140205.843.jpg

 

⊙沒有懸念,但有怨念

上一次拚了命追劇寫文已經是兩年前的事情。(我寫文真的是很拼命啊!有時候都覺得腦細胞死很多又寫到眼花~)

<自由>的結局雖然可以理解並且接受,但是一直沒有重逢的流川和嘉恩卻在我的心中留下了一個深深的懸念。(不然我也不會花了一年多寫那麼長的續文來補自己心上那道缺口)

也因此,對於<哥們>,這個我人生中第二次追得那麼猛烈的戲,我衷心感謝寫故事的人用一個雖然鋪陳不夠精緻,轉折不夠細膩,但是最終依然完滿的結果,讓我追劇的終點毫無遺憾。

愛上哥們18.mkv_20160225_141513.921.jpg

而且亞諾即使恢復女兒身依然又帥又正,實在太中我的心、太入我的眼!能夠等到這樣的女諾現身(姐從不執著長髮女諾),我真的此生無憾!(←有這麼嚴重嗎?)

 

BUT!BUT!BUT!

沒有懸念,但有怨念啊!

為什麼最後兩集要那麼趕?
為什麼最後兩集要塞那麼多東西?
為什麼最後兩集時間不夠還要擠新的誤會梗進去?
為什麼浪漫動人的求婚要擠一堆人圍觀?
為什麼稍縱即逝的超美婚紗女主角出現在最後十分鐘還要把時間分給那麼多人講話?
為什麼激吻戰鬥當成彩蛋卻提早預告,毫無驚喜?

愛上哥們17.mkv_20160217_152808.812.jpg

為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?(以上請用青陽口吻怒喊五次!)

雖然我知道每條支線也都各有擁護者,但是主線在完結篇真的被稀釋地好嚴重啊!(哭)

而且兩場教堂戲都要塞那麼多人也就算了,還要人人有戲有台詞(而且台詞還蠻空洞的,看到天叔被cue,我都覺得尷尬),一再地瓜分掉子楓和亞諾僅存的時間......對於想要多看一點杜氏夫妻互動的我來說,真的只有怨念滿~滿~滿~

 

不過說真的,現在回想起自己所寫的第一篇哥們文,《我為什麼愛上哥們》,如今看來,所有讓我喜歡上這齣戲的理由,依然屹立不搖,甚至能夠往更好的方向轉變。

愛上哥們16.mkv_20160214_022332.906.jpg

追<哥們>,讓我正式認識了畢書盡。也正如導演在花絮中提的,他的表演特質非常正面,有著令人出乎意料的驚喜。不過,我也真心認為Bii需要多多鍛鍊口音和口條,因為他不能永遠演出只靠眼神的寡言角色。一個好的演員要懂得善用自己優點的同時也能改善自己的缺點,如此才有機會在戲劇的路上長久耕耘。

追<哥們>,也讓我重新認識了賴雅妍和陳楚河。

如果說,<愛上哥們>這個劇本是為他們兩個所量身打造的,真的是一點都不為過。

愛上哥們05.mkv_20160225_144927.640.jpg

陳楚河與生俱來那帶點黑暗又不羈的俠氣,賴雅妍獨樹一格的中性魅力,當兩者相遇,便成就了一股難以被超越的戲劇魔力。

我已經不記得自己到底在心得文裡頭說過幾次這句話,但演員和角色真的是互相成就的。

愛上哥們12.mkv_20160109_152147.031.jpg

雅妍對待角色的認真,正如亞諾對待自己必須守護那個祕密的責任感,堅持又全力以赴,而且賣力到讓人感動又心疼。

愛上哥們16.mkv_20160214_023249.765.jpg

楚河少爺,或許是先天家庭背景使然,演出這個角色更有渾然天成的一股氣勢,加上這些年在中國戲劇多方面的歷練,讓子楓這個角色從一開始我只是單純覺得很電,到最後卻完全拜倒在他那股內斂的霸氣之下。

但是如果只是演員本身的好條件,或許還不足以讓我這麼沉迷一齣戲。因為<哥們>真正可怕之處,還是來自於演員在花絮裡的互動帶給正戲無與倫比的火花。

對於追這種邊拍邊播的戲,花絮的感染力是非常非常強大的。

因為花絮,讓我看到了演員更真實而且反差萌的一面,甚至我可以直接這麼說,這十八週的追劇人生,因為花絮,真的是帶給我很開心、很歡樂的一段旅程啊!
 

 

到這裡,心得文算是寫完了。

在說再見之前,在這最後的最後,想要在愛上<哥們>的第十八週零四天,告訴<哥們>一個早已不是秘密的秘密。

 

-----------------

哥們:

我是哥迷,一個徹頭徹尾的哥迷。

對不起,寫信,是因為面對面困難。我不認為我有足夠的勇氣,看著你的完結篇告訴你,我們不再能夠相約每個星期心得文見。

如果你問我怎麼有辦法把這個瘋狂追劇的舉動力行18個周末,其實前17個星期日的晚上真的不難。

對我來說。不管看第1集還是第17集,只要能讓哥們收視率第一,就算拋夫棄子也沒關係。但是真正的難,是在認識你之後的第18個周日。因為每接近第18週一天,我就會多一點害怕。

剛開始我真的搞不清楚我怕的是什麼。最近,我終於漸漸明白,是因為在意,是因為我愛你。

人生無悔,那多無趣。我很高興遇見你,真的。

凱西

愛上哥們12.mkv_20160109_152425.093.jpg

-----------------

 

【凱西碎念】

真的結束了。

<哥們>的文沒有從頭寫起,因為我寫文很花時間,產值很低,<哥們>剛開播時已經追<料理>追了一段時間,雖然不是寫認真的心得文,但是組圖惡搞<料理>也是另外一種追劇趣味,所以當時並沒有餘力為<哥們>寫東西。

後來棄了料理文(我只棄文不棄劇,基本上追了都會看完),總算能夠專心致力於寫<哥們>的心得文,但願這段時間以來,你們都曾經在我的文字裡找到一點小小的共鳴,那麼這就是我寫文最大的成就感了。

我不知道還要多久才會再遇到一個讓我這麼拼命的戲,不過只要有人喜歡看,我就會繼續跟大家分享電視媽媽的小小心得。畢竟這個部落格,可是家庭主婦不為人知的一方紓壓小天地啊!(如果你在真實生活中知道我是誰,麻煩請不要與我相認,謝謝。)

謝謝大家這段時間的陪伴。

My review of Bromance finally reached to the end, but love to Bromance won't.

文章標籤
創作者介紹

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()


留言列表 (47)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • jewel.chiu
  • 妳跟雅妍一樣暖心, 寫的文章都讓人想哭!

    因為哥們, 讓我重新認識好多演員, 真的佩服導演能夠帶出演員的特質...

    現在只希望自己能夠趕快下戲.. (我都快瘋了...老是在意 楚妍 何時花開)

  • 唉呀~別這樣嘛....我真的沒想把大家逼哭的.....

    追劇很投入過後,要抽離不是很容易
    要加油喔!

    Cathy 於 2016/02/25 23:04 回覆

  • 悄悄話
  • Ally
  • 凱西是暖女凱西是暖女凱西是暖女.......
    你的文章讓我哭啦!(拿毛巾)
    我知道妳寫文很認真, 當初自由心得文趁小孩睡覺拼命趕就是要趕上最後一集, 結果我們卻迎來那望著天空的一眼(The end)
    所有自由迷傻眼了, 這個遺憾這個執念在你的文章中, 我得到了大大的安慰.
    沒想到2年後, 我又有幸跟妳追同一部戲, 一起被電一起手腳捲曲一起一條腿掛在牆上, 超high 的啦....
    謝謝凱西的給予, 我需要妳....
    人生無悔, 那多無趣. 很開心能夠看你的文, 真的.
    希望未來他跟她也有幸福的可能.


  • 沒想到你還記得啊!
    想當年,我經常是晚上陪睡的時候,在黑暗中拿著手機打字寫回顧文
    連寫26天,真的差點眼瞎 XDDDD

    這兩天我真的心情蠻複雜的
    因為寫哥們最後一篇心得文,我也重讀了自己的自由完結篇心得
    有些遺憾,真的是沒有經歷過的人難以想像的
    還好哥們沒有在我心上又挖一個洞,我真的超開心的!
    (不然我可能又要寫十萬字續文了 XDDDD)

    然後,能跟自由迷一起成為哥迷
    知道我的文章裡的自由點有人懂,感覺真的很棒~
    就讓我們組個人妻爬牆團吧!
    我愛楚楚的霸氣、楚楚的氣音、楚楚的四次元啊!

    Cathy 於 2016/02/25 23:13 回覆

  • bluetrix17475
  • 好喜歡凱西的文字,真的,非常溫暖。
    我想,真的是愛、喜愛,牽起了所有人的這一分一秒。
    我寫不出這麼深刻的想法,但我一定要來跟你說。
    你的遺憾,我們都是,而你文字中的溫暖,已把遺憾緩頰。
    喜歡你說兩位主角的量身打造,回到戲劇本質來說,的確。
    喜歡你將每一個小細節給了許多的描述。
    而花絮,也確實讓所有的劇迷更加吸引近這個故事中,相輔相成。
    讓這部回想起來似乎有遺憾的劇,畫下了滿足的句點。
    人生無悔,那多無趣。
    這,才是人生不是嗎?人生本該就有非常多的遺憾,但回頭看,是充滿回憶的,我想,這樣的人生,才是你我想要的。
    謝謝你,雖然只看了你後面幾篇的心得甚至分享,我想雖然難熬,但日子往前走,我們都一起走向新的旅程。
    這個可愛的出櫃心得,將會保留在你我之間。
  • 謝謝你喜歡我的文字 :)

    「人生無悔,那多無趣。」
    這句話在當初首播看到諾諾獨白之時
    我就已經決定要讓它成為最終集心得文的結尾了

    人生不可能無悔,但是要努力像諾諾一樣豁達,笑看悔恨
    就像是<哥們>不可能完美,但是我願意為它美好的一面忘記它的瑕疵

    再次感謝你喜歡我的出櫃心得
    能在大家的追劇旅途中留下一些什麼,我也很開心喔!

    Cathy 於 2016/02/25 23:19 回覆

  • 悄悄話
  • 香米J
  • 被凱西大的告白信
    弄到眼眶紅紅
    嗚嗚
    我也好愛自由那部戲
    更喜歡你寫的文
    我有好好追完創作
    捨不得拉T_TT_T
    繼續寫哥們的好不?
  • 謝謝你追了自由文和哥們文 :)
    但是不要哭,擦乾眼淚,振作起來!

    至於繼續寫哥們文...
    但是我對哥們沒有懸念啊!
    很難再像自由那樣寫出十萬字的故事了
    自由寫到兩人圓滿之後,我也是靈感枯竭了啊!(笑)

    Cathy 於 2016/02/25 23:23 回覆

  • layworm
  • 最後那封信真的好感人
    謝謝凱西~~~
  • 那封信要自動代入諾諾的聲音唷
    我真的超超超超超超喜歡雅妍那場戲的口白(心)

    也謝謝你的留言陪伴 :)

    Cathy 於 2016/02/25 23:24 回覆

  • 悄悄話
  • yosin21
  • "為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?"
    噗~完全感受得到凱西的怨念耶!

    在完結篇播出的過程中,我不否認我有很多片段邊看邊吐槽,
    讓我最不甘心的就是原來女諾的破梗竟是Aniki偷聽到的!?
    吼~當時我只覺得我滿腦子的腦補通通都被丟進水溝裡惹…

    最後一集過程真的太緊湊,趕到很多情緒沒有辦法好好經營延續…
    在這裡,我難得要誇獎一下…三粒雖然常常腦殘,
    但是他們創造花絮來跟觀眾溝通這個點子的確是厲害的救援。
    即便見到所謂的"彩蛋"當下我還是對劇情滿腹無奈,(雖然激情滿點)
    然而當我看到最後花絮中演員們一個個殺青,以及他們對劇組真心的感謝。
    那種捨不得的心情比劇情還讓我糾結萬分!
    那一刻起,我已無懸念,完全放下。(真的太好養~)

    最後~~
    "人生無悔,那多無趣。我很高興遇見你,真的。"
    這句話,除了心愛的哥們,
    我還想回送給凱西跟所有一起追劇而認識的好朋友們!
    哥們是毒癮沒錯…不過…
    在我心目中,大伙兒一起用滿滿愛意撐起這個故事的過程也是動人的一章。

    PS:一定要說一下,凱西的心得跟腦補文對我來說都一樣重要!!!
      我全都非~常~期~待!!!!!XDDD
  • 女諾是偷聽來的真的很哀怨,但是故事已無力回天....(哭)

    其實我一直覺得三立雖然拍戲老是很on又不精緻
    但是一部拍過一部也是很不簡單
    加上捧人拉抬人氣真的很厲害
    所以我還是願意一直給它機會
    花絮就真的是神助攻
    不過我覺得哥們的成功,花絮只是硬體
    重點還是楚妍這組絕佳軟體碰撞出來的火花讓花絮更好看
    換成別人就未必能有這種效果吧!

    人生無悔,那多無趣。
    所以為了無悔,我會把我想要看到的那個故事完成的
    哈哈哈~謝謝你的期待囉!

    Cathy 於 2016/02/25 23:33 回覆

  • 壘球
  • 謝謝凱西大的暖文。
    真的,從自由的時候,一直追著你的文字,最後的沒有結局讓我悵然若失了好久好久。
    謝謝你的最終心得,真的好像說出了我的心聲一樣,一字一句地唸著最後的那封信,鼻頭很酸,眼眶很酸。但是真的還好,我們知道杜子楓跟琵亞諾,真的可以一輩子幸福的在一起了,這樣就夠了....
  • 謝謝你的留言還有一路陪伴 :)
    真的是要追過自由的人,才更能體會杜琵的結局有多麼撫慰人心
    心上一直有個洞,還好那麼可愛逗趣的杜琵沒有在上頭補一槍
    看到他們的結局,我真的無憾了 :)
    能遇見哥們真的很幸福啊!

    Cathy 於 2016/02/25 23:36 回覆

  • peko匠
  • 妳寫的好貼中眾哥迷的心哦~

    尤其是最後兩集的怨念,怨念,怨念...

    不過,戲終有落幕的一天,

    但,曾經參與經歷過的這一切,無悔~
  • 是阿~很高興能夠遇見哥們也遇見那麼多一起愛著哥們的人
    能一起走完這段旅程,見證杜琵的美好結局,無憾。

    Cathy 於 2016/02/25 23:38 回覆

  • KiKi
  • 謝謝
  • 我也謝謝你們的陪伴 :)

    Cathy 於 2016/02/25 23:38 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 喜歡你的文章,令人感動。
  • 謝謝你的喜歡。這是我的榮幸 :)

    Cathy 於 2016/02/26 13:26 回覆

  • Jane
  • 完全認同你想大喊為什麼無限次
    趕過頭的各種劇情 沒虐到的誤會梗 破女諾的時間點 眾所皆知的女諾?? 總覺得中間落了很多片段(要自己腦補的意思)
    首先 超涵線從感情加溫後 就消失到最後才出現 會覺得你們不是應該多點鋪陳嗎?解決誤會到在一起兩天內達成任務
    再來 青娜的誤會梗放這麼後面 想也知道一定會沒事 就顯得很多餘 說到求婚那段 超想問編劇求婚為什麼雙方家長都到場 結婚確是幾個朋友而已呢?比結婚更像結婚的求婚??除了自行腦補最後只是在拍婚紗照 不然不知道該怎麼說服自己 後來也有認真想 其實只要把求婚的地點換個地方(例如幸運噴泉或是有紀念意義的地方)感覺會順一點 不然一樣都在教堂 又全員到齊 根本已是結婚的場面了 杜琵也不用求婚到一半又要停下來聽大家"祝福" 情緒整個被打斷 可惜雅妍很美的那滴淚
    破女諾梗個人一直私心覺得放在13集那場車禍後最適合 只要多拍一段琵爸琵媽去醫院看亞諾 在他們談話中帶出來 或是透過醫生護士破 都比原本的好點 破在11集是很合理但是別忘了那場戲還有第四個人"漢昇" 監視器畫面看來哲瑞哥是知道他在後面 並且是做給他看 按照道理他也聽到了對話 他是不是也早知道了 為啥在16集還問你們是什麼關係?
    還有另個原因就是 13集破的話 那麼前面的告白 更是加深愛情不分性別的理念
    最後 在讓我跟凱西大一起擊掌一下 你跟我想的完全一樣 彩蛋是不該拿來預告的 驚喜完全減分 如果是和15集一樣是有劇情連結 還不會有種預告片都看過了阿 明顯為了衝收視嘛 其實可以靠宣傳說有彩蛋要看到最後 在接近播放的時候在粉專放前面走進hotel畫面點到為止 把觀眾味口吊到極緻 這樣不是更好嗎?
    好拉 謝謝有看到最後的人 聽我說這麼多抱怨XD 只能說中毒太深 看到bug很氣
  • 你看得好仔細喔!我現在聽你一說回去重看,才覺得哲瑞哥那一段他講話的口氣真的比較像是翰昇早就躲在後面(大驚)。可是仔細想想獸醫院的格局,翰昇躲的門後就是幾分鐘前亞諾進出的地方,怎麼可能沒看到他?所以...這邊應該算是一個bug啦!

    至於彩蛋,劇組有人在ptt回覆過了,我也是網友告訴我我才知道。其實當初拍的時候的確要當彩蛋,誰知道電視台剪出來當預告,把驚喜操作成這樣(囧)

    我很開心你跟我分享了這麼多心得喔!謝謝你

    Cathy 於 2016/02/28 01:15 回覆

  • shuan
  • 不是痞客邦會員結果還留了悄悄話
    看不到凱西大的回覆了哈哈哈XDD
  • 哈哈~那我就再貼下來一次給你看。
    --------
    我也謝謝妳們的點閱給我一直以來寫文的動力喔~^^
    我保證我會好好把之三寫完,只保證到之三(壞笑)

    Cathy 於 2016/02/28 01:34 回覆

  • 童霓霓
  • 第一次留言~還請多指教XD
    我是被凱西大的開戰吸引進來的~才發現凱西大也是自由迷!!
    喜歡凱西大的心得文~也喜歡凱西大給哥們的一封信
    對於18集女諾破梗部分我也覺得有"蛤"的感覺~
    少了子楓知道亞諾是女生之後的心境轉折真的很可惜~
    青娜部分的誤會梗~破的太快也是可惜的部分~
    應該要多一個青陽瘋狂找娜娜~然後跟娜娜大告白的...
  • 歡迎歡迎~

    開戰是我寫過比較不一樣類型的腦補嘗試,很高興能吸引到新朋友 ^^

    我很喜歡你最後說的,我也覺得青陽欠娜娜一個情緒起伏大一點的告白啊!不過那也算是他們的特色吧 XDDD

    Cathy 於 2016/02/28 01:46 回覆

  • VODKACAT
  • 第一次留言~~
    看了你的文章~覺得你好認真~~寫的詳細又精彩~~可是~~我不覺得是專為他們打造的戲~~因為他們沒有料理的待遇~~他們今天造成的高收視~~廣大的粉絲~~都是他們認真努力給予我們所得到的~~這齣戲的成功~~是演員.是導演.是團隊努力來的
  • 謝謝你的留言。

    這部戲的團隊蠻多人是從聽見幸福一路過來的
    真的是蠻不錯的一個組合
    有時候戲劇就是這樣,需要天時地利人和
    團隊的努力,適當的選角,造就了一齣戲無與倫比的火花啊!

    Cathy 於 2016/02/28 01:47 回覆

  • Jane
  • 哈哈~謝凱西大有看完我打落落長的留言
    因為當初從亞諾口中說出 子楓又不知道我是女生這句話的時候 下意識覺得這一定是一個鋪梗 一直放在心上 按劇情走向 漢昇打哲瑞哥那 我就想說所以漢昇是知道囉? 以為後面是漢昇會不小心說出來或是會開虐杜琵組 結果都猜錯 也因為這樣所以我才一直覺得 女諾會破在13是最好的 11集那我反而還沒想到子楓會偷聽到咧 結果在粉專要大家猜破梗破在哪的活動留言底下看到很多人都猜那 我才驚覺 對耶!有可能是那 但又想到有漢昇 就覺得不可能 這樣會有bug 正片播出破在那的時候 就覺得這樣有點沒創意耶!

    對了 可以問問凱西大 劇組ptt回覆的文章是哪一篇呢?想看看 先謝謝你了
  • 你想看的東西在台劇版HAN大的文章(代碼#1MoUMP9N),劇組的哀鳳八大有回覆喔!

    Cathy 於 2016/03/01 16:20 回覆

  • angelyu3121
  • 親愛的凱西:
    那封信實在太有感了~
    那封信實在太有感了~
    那封信實在太有感了~
    (因為太重要了,所以說三遍)
    坦白說,從自由到哥們,我都不是從首播就開始看,開始追...
    都是靜下來看了以後才著迷的。
    雖然說哥們的結局不像自由那樣令我有殘念,但處理的方式真的太過急躁了,或許再多個兩集的時間,就不會有難消化的感覺,因為我覺得真的最後兩集好多好滿啊~
    很開心可以和凱西一同熱愛自由和哥們哦~
    也是因為愛,才讓我有動力寫文吧~
    (頭一次謝的獻給了光陰...)
    期待再看到凱西的文哦~
  • 能追同一部戲劇真的是種緣分 ^^
    哥們結局雖然圓滿卻過程草率,真的覺得很遺憾
    不過怎麼說都已經結束了
    就忘記不喜歡的,保留住美好的那些吧 :)

    Cathy 於 2016/03/02 10:17 回覆

  • 悄悄話
  • 童霓霓
  • 我來了~
    其實如果青娜特輯的部分可以加進去正片裡~
    應該就不那麼遺憾了~
    但也許像版大說的~這就是屬於他們的特色吧!^^
  • 是啊!不過說真的,剪接過程一定有很多考量,怎麼刪減怎麼加戲都是學問,眉角很多......

    但是青娜特輯的部分真的感覺不錯!

    Cathy 於 2016/03/03 01:02 回覆

  • vickie
  • 凱西大,我也很高興因為看劇而認識妳,
    每每看妳的心得文,搞笑文,
    都不得不佩服凱西大的用心,
    可以享受妳的文字真是一件美好的事.
  • 謝謝你的留言 :)

    能因為寫文得到很多網路上陌生人的正面回應
    我覺得我非常幸運
    很高興能跟大家分享自己的淺見和文字喔~^^

    Cathy 於 2016/03/04 00:37 回覆

  • 童霓霓
  • 或許是劇情考量吧~也或許是其他原因~
    不然誰會捨得剪掉這麼棒的畫面呢...
    哥們裡我沒有特別偏向哪一對~
    對於青娜之間的小清新始終給人很溫暖的感覺~是我滿喜歡的部分~
  • 有時候是劇情考量,邊寫邊拍做了調整;
    有時候可能是劇本寫好也拍好了,但是後製在剪接的時候發現一集劇本剪完會超過預定的時間,加上為了每一集的完整性,有一定要當成結尾的戲和下一集開頭的戲,因此只好忍痛割捨掉一些相對不那麼影響劇情的畫面
    所以我才說,真的是棄與不棄都為難啊!

    青娜一開始我沒有那麼喜歡他們走愛情線,不過後來始終堅持小清新,我覺得也是賭對了一條特別的路,很溫暖而且不流俗,我也是越看越喜歡

    Cathy 於 2016/03/04 00:42 回覆

  • tinalulu
  • 真的超喜歡凱西大的文,不論是填補自由殘念的補腦文,或是切中哥迷心聲的心得文,一字一句感動到心坎裏去,不止愛上哥們,更愛上凱西!
    非常同意這部戲,根本就是為楚妍兩人量身打造的想法, 兩人戲外的火花,甚至比正劇裏更牽動人心,所以"在意"之一,之二雖然若有似無, 但曖昧的情愫,正好搔到癢處,期待之三之四之五之六....... 千萬不要停啊!
  • 謝謝tina愛哥們愛自由也愛我(羞)

    哥們戲外的花絮太毒了,真的是意圖使人無法出坑還推得更深。但即使是這樣,還是不會有之四之五之六......哈哈哈哈!

    Cathy 於 2016/03/04 00:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • jewel.chiu
  • 親愛的凱西大...

    之三的密碼我猜不到提示 (黃金聖戰士, 卡妙)
    拜託 再開示一下 ..... 或是 寄一下密碼 jewel.chiuyahoo .com.tw
    甘溫 ! ^^
  • 等一下開電腦我會email給妳喔!

    不過下次麻煩在置頂文章留言給我喔!
    心得文如果太多要密碼的留言,這樣我回覆或是閱讀跟心得有關的留言會有點難閱讀喔!
    謝謝 :)

    Cathy 於 2016/03/04 09:38 回覆

  • 悄悄話
  • chuan101
  • 求給之三密碼,真的猜不到啊啊啊
  • 親愛的,要到置頂那篇留悄悄話喔!

    Cathy 於 2016/03/04 16:23 回覆

  • chuan101
  • 剛才忘了附上帳號chuan_101yahoo .com.tw,麻煩mail在意之三的密碼,謝謝!!
  • Done!

    Cathy 於 2016/03/04 16:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • smilyun
  • 版大
    很奇怪!?一跟三我很快解出來,二卻要求助於妳.
    18集也讓我心臟漏拍了一下,好趕喔.
    雖然更多人想看長髮女諾,但短髮女諾更合乎劇情吧
    我也不懂婚禮與求婚哪個較重要?為什麼雙方父母出現的場合是有那麼的不合乎常理?
    留言不多但常常來巡場,謝謝妳的給予
    期待

  • 我其實非常喜歡短髮諾
    雅妍只需要在臉上的妝下點功夫就有很好的效果
    不是非得長髮才有女孩的樣子
    亞諾就算變回女生,個性還是相當俐落乾脆
    短髮其實更搭也更有感覺 :)

    謝謝你常來巡場
    最近我有點怠惰,產文效果很差 XDDD

    Cathy 於 2016/03/29 01:02 回覆

  • Joy
  • 我現在終於完結了
    陰錯陽差的因為電信續約沒有吃到飽而沒有瘋狂re劇,也因為後面趕趕趕的劇情讓我沒有想re的fu…不過只要來看裡凱西大的心得文後,好像又可以順一點的再看一次!

    最後求婚跟拍婚紗照(?)真的是一種錯亂,為什麼要這麼多人到場?然後又不交代他們為什麼知道亞諾是女的!最後真的只留給我們一堆要自己腦補的地方…(為什麼?x5 - 青陽口氣)

    另外子楓聽到亞諾是女生這一點我倒是ok!因為一直以來子楓都說:只要是你/妳說的我都相信,對於親近的人,他一直都是給予(羞)百分百信任的…只是時間點真的要早一點,拖太久了!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • nbvhgfytr12
  • 凱西😄要怎麼加你(好友)呢?妳好像說過有些文要是妳的好友才能看,是不是
  • 目前已經沒有限定好友才能看的文章囉!我在部落格說明那邊有提到,我已經關閉我個人全部的同人創作(包括哥們和自由文),暫時沒有打算開啟,有開放的都是純戲劇相關文,謝謝。

    至於加好友,可以在我的部落格個人頁面找一下加好友的按鈕,按下去我就會同意加好友了。

    Cathy 於 2017/06/21 21:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼