※ 本文同時發表於批踢踢台劇版

本文於PTT台劇版有增補關於亞諾人設的想法,歡迎點上方網址於推文處閱讀。謝謝。

最近批踢踢太難連線,早上想要去把昨晚的live文看完,結果發現300多頁根本爬不完,就默默回來寫自己的東西了。

看完第七集,覺得心情有點複雜,隨著預告跟大綱出爐,本來內心澎湃得要命,還以為這星期有機會可以發一篇(被閃到)空白的心得文,結果萬萬沒想到,我的心得文非但不是空白,反而因為一顆少女心被敲得支離破碎,忍不住要碎念一番了。

bro053.jpg 

第六集的結尾收在亞諾哭倒子楓的懷中,在那一刻,杜子楓的眼神相當深沉複雜,裡面有著對亞諾的擔憂與又多了一分明確的怦然,同時也混雜著對暗處敵人的憤怒和思索。

bro054.jpg

就是這樣的眼神,讓我忍不住腦補了整整一個星期,期待著星期日會怎麼接演下去。

先說說我腦補的部分好了。

*********************************************

夜深人靜。杜子楓坐在屋內的一室黑暗之中,冷冷地望著眼前那件沾滿了鮮紅色油漆的西裝外套,那道像是幾乎要殺人的眼神,掩飾不了心中對於亞諾白天遇險的那股憤怒。

杜子楓記得爸爸曾經告訴過自己,他可以選擇自己的人生,不是非得像爸爸那樣先弄黑了手才想辦法漂白;但是不管他的選擇是什麼,對於擁有保護自己和家人的能力,是永遠不能鬆懈的。

因為黑道的背景是一種宿命,你不犯人,人卻未必不來犯你。

於是,打從杜光柱收養他的那天起,習武和保護身邊的人就是杜子楓生活中不得停下腳步的一部分。

杜子楓緊握著的拳頭透漏了他此刻內心的焦躁不安。這件事情絕對是因他而起,先是自己遇襲,再是週刊對家人的言論攻擊......這場尚且「我在明、敵在暗」的戰爭,已經從自己蔓延到鳳姐和子涵,甚至是亞諾的身上了。

亞諾...............

一想到亞諾,子楓的腦海裡忍不住浮現了今天下午的畫面。

從意識到調虎離山之計趕忙回到亞諾身邊,看到他完好地站在自己眼前,卻瞬間在眼角餘光發現了攻擊的槍口對著他!子楓皺著眉心、緊閉雙眼地回想自己衝上前護住亞諾的那個瞬間,忍不住重重地吐了一口氣,還好只是漆彈,不然他還真沒有把握能夠保住亞諾的一條命。

命,身邊的人的命,都是他拚盡一切都想要保住的,特別是亞諾。

那個在反鎖的天台,有著滂沱大雨的夜裡,他杜子楓就說過了,從這一刻起,他和琵亞諾的命就算是綁在一起了。

不對,他們的命,更明確一點地說,是他們的命運,其實早在那年的外雙溪旁就已經密不可分。

只是,一直以來都是他在保護身邊的人,他從來沒有想到,這條自己早已看得很開的命,居然會有亞諾這樣的兄弟會如此珍視。

「我剛剛以為我會失去你......我不能失去你,你知不知道?」

想起了亞諾在自己懷裡哭得像個孩子的模樣,子楓不自覺地鬆開了緊握的拳頭,心頭像是有某道開關被悄悄地觸發,忍不住發暖,那張有著剛硬線條的冷峻臉龐也漸漸柔和起來。

杜子楓知道,亞諾是男人、是兄弟,但他就是止不住地心動。

*********************************************

回到現實。

我真的覺得黑暗房間裡的杜子楓,只有冷酷眼神加上內心獨白,搭配各種回憶畫面的剪接,用暗黑的子楓想到亞諾時逐漸透著色彩的感覺當作第七集的第一場戲,可以延續上星期的情緒,又可以加重刻劃子楓對亞諾更加明確一分的情感和子楓因為亞諾而產生的變化,這樣不是挺好的嗎?而且還可以讓陳楚河有展現電人眼神和演技的機會呢!(喂!編什麼劇本啊?到底在自我感覺良好什麼?) 

 

結果天不從人願,一開頭就讓兩人走在冬日暖陽之下談話,那個陽光和色調令上星期埋下的緊繃情緒和情感交流瞬間中斷,一口氣還接不上來,忽然又冒出個廖廣超,頓時我的情緒碎成片片,覺得自己堆疊糾結了一週的心思完全無法得到抒發......

bro065.jpg 

第二場戲是子楓前去赴翰昇的約。

我還蠻喜歡看王家梁演出的翰昇這個角色。比起近期我看過他的其他作品,可能因為翰昇是反派腳色,反而在表演上是比較突出的一個。(遙望T台的文義,除了廣東話講得很好之外,目前都還看不出朵花,22K的喻品耀也沒有那麼立體。)

bro072.jpg 

但是比起翰昇,這場戲的杜子楓是氣場更強大的

 帶著一股直搗黃龍的氣勢單刀赴約,卻又用著非常鬆的口氣說著「既然我敢一個人來,你覺得我有想過這些事嗎?」 

 

「我們杜家的確已經不過問江湖的事;但你們該不會認為,我們連想保護一個人都做不到吧?!」

然後眼神一轉,黑道中人的氣息浮現,「琵亞諾只要在哪個地方受傷,我就把那個地方踏平。」

我真心覺得這是陳楚河本集最精彩的一場戲(眼化愛心),特別是最後那句「我就把那個地方踏平」,說話的語氣和節奏都非常到位,加上充滿情緒的眼神,讓人感覺到了杜子楓那高漲但是不外顯的憤怒。 

 

正當我的情緒又整個被帶起來的此刻,鏡頭跳到了棒球打擊練習場。而這場只有53秒的戲,又一次讓我有上氣不接下氣的感覺。

image.png 

在這53秒當中,除了青陽最後的那個眼神耐人尋味之外,我實在有種不知道編劇想要表達什麼的感覺。

bro087.jpg 

幸好就在我快要嚥氣的那一刻(呸呸呸),讓人期待了一星期的打領帶終於來臨!粉紅的泡泡就像是觀眾的氧氣,讓我終於又有了活過來的感覺(大心)。 

每次看偶像劇,都很期待看到男女主角之間可以有那種渾然天成的火花,那是不需要刻意去演出來,而是自然而然發生的一種化學作用。 

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

每當子楓靠近亞諾時,他們之間就有這樣一股強烈的電流流竄其中。

說真的,宅婦的少女心此時不爆發更待何時

 

「後面。」杜子楓命令式的口吻搭配著氣音,眼神裡有著一抹止不住的溫柔笑意,活脫脫就是個(想要生吞活剝眼前這隻小白兔的大野狼)在享受著心愛的女人服侍著自己的大男人樣。杜子楓阿杜子楓,唇與唇距離只有三公分的此刻,你難道不知道這種夾著溫柔的霸氣很犯規嗎?

bro075.jpg 

然後,這些哥們的一天也未免太長了吧?!延續第六集而來,他們的這一天始於亞諾和哲瑞哥的午餐,然後幼稚的杜子楓找藉口破壞了楚琵+啾比一家的午餐時光,硬是要亞諾回辦公室,之後下午先開會,然後在電梯有了充滿電流的肢體接觸與怦然心動,緊接著又是一陣巷弄間的追逐和攻擊,結束這些混亂之後,子楓先拜訪了翰昇,又跟青陽去了天居然還亮著的打擊練習場,再回到公司跟還沒下班的亞諾玩打領帶之「我好想親下去」的遊戲,然後還有溫馨接送情、子楓的河濱長考以及小菁跟亞諾的深夜談心......呼~我想,哥們的下午應該有20小時那麼長吧?!

結束了以上片段,進入了青陽、娜娜跟天叔糾結的一part,基本上這段還算流暢,而且不是主線就先略過了。 

image.png 

黑道中人的擺桌我是沒有真的看過啦!但是翰昇作東的這場戲,選了個太大的房間、太大的桌子,偏偏菜色有點少,後面也不安排站兩個小弟充充人氣,結果反而顯得寒酸冷清,真的是有夠大費周章。 

 

這段在我看來拍得不算好,總覺得只是為了硬要交代翰昇察覺子楓跟亞諾之間的情感,但是編排得不是很流暢,而且亞諾為子楓剝蝦也實在是瞎了些,太過刻意,我只是沒料到子楓居然也吃得這麼順手,本來以為他還會因為糾結男男戀而故作man態在翰昇面前把盤子推回去給亞諾,誰知道他楓皇真的是很享受被諾妃服侍的感覺啊!

bro081.jpg 

劇情順順地從諾妃整理好楓皇的衣領轉到了咖啡店裡的男人對話,好不容易覺得今天一口氣總算提著要持續走升時,居然給我來了一段遊園車的接生。(翻白眼) 

    

偶像劇的愛情加溫公式之一,就是要讓主角不經意地看見另一方脆弱柔軟的一面,或許這場接生的戲也是安著這樣的心吧?!

bro086.jpg

但是真的沒有更好的方法了嗎?這場突兀又情緒不夠強烈的一場戲,差點又令宅婦先前累積的一口氣消耗殆盡,氣喘吁吁了起來....

bro069.jpg 

我是不知道為什麼編劇不能就維持著那股好不容易堆疊起來的情緒,一路穩穩地走?不過我的心情起伏真的很大,還在傻眼接生的橋段時,子楓居然就要準備告白了!!!! 

  

我真的很喜歡這段告白的練習,非常喜歡。

對於一個一直認為自己愛女人的直男,在意識到自己可能愛上了一個男人之後,他並沒有逃避自己的感情或是去隱藏,反而是透過別人的言談、一些細微的肢體動作,還有不停地試圖靠近對方來確認那是不是所謂的怦然心動。就連告白,他都是如此在意地練習。 

 

露營那天亞諾說了,「這個髮夾是我們兩個之間緣分的開始」,愛情是可以超越性別也很純粹的,或許也是想要從這麼單純的地方起步吧!所以子楓對著髮夾一次又一次地練習,終至選擇了一個很老派卻很純粹的方式,讓永恆的文字成為他的聲音。  

 

廖廣超出現在亞諾辦公室這段其實是編得蠻好的,亞諾和子楓之間總是要有些波折才能真的在一起,告白如果那麼容易,偶像劇就不會那麼好看了,不是嗎?只不過,廖廣超出現的這段劇情對於期待了整整七天的少女心衝擊太大,讓人只想要對著廖廣超怒吼:「你找死啊!廖廣超!」(子涵口吻) 

 

寫了一堆,廣告很多、被分割得支離破碎的秘密基地最後一part終於寫到了。 

 

站在山頂吹風,受傷的玻璃心子楓來療傷了。

其實子楓一個人到秘密基地去好好思考一下的這個部分我覺得蠻好的,但是亞諾的部分卻讓我感覺十分突兀。 

  

雖然著急卻一個勁兒地腦衝,前一秒還在生氣,下一秒「我喜歡你」四個字卻這麼沒有包袱地脫口而出。我的情緒都還沒有堆疊到位,聽到亞諾的暴衝告白之後居然就瞬間崩毀了......(哭)

或許編劇是想要讓亞諾呈現一種為了子楓心動之後的失控和轉變,但是畢竟亞諾已經當了快26年的男人,某種程度來說,他應該是個頭腦清晰又很冷靜小心的人(否則怎麼可能成功以男兒身生活26年?),最近幾集的亞諾,開始讓我覺得一開始的人設漸漸消失,這是很可惜的地方。就算他的少女心為了子楓爆發,我還是希望他能夠保有那個哥們性子的亞諾心,當個很不一樣的「大哥的女(男)人」。畢竟我一開始喜歡這部戲,有一部份的原因就是它不是一般常見的女扮男裝題材(女主角都像個傻呼呼的小男孩),諾哥的風采是很吸引人的啊!

最後這一段被廣告切成了碎片,看戲的情緒也是一樣。   

亞諾的暴衝觸身球才剛剛投出,傻眼之餘只見子楓拉住了亞諾的手,宅婦內心才正要竊喜這一暴衝是不是要救援成功廖廣超捅的簍子時,廣告來了。 

廣告回來之後努力培養幾分鐘前的情緒,結果我們的杜先生滿嘴的口是心非,看到亞諾一臉失望委屈的模樣,我決定立刻原諒編劇讓亞諾暴衝,只是這樣的結果卻一下子讓姐的一口氣又接不上來了呀...........說好的告白跟閃瞎眼的粉紅呢?(大哭跑走)

bro085.jpg 

我想,我的無力感跟最後亞諾忍不住倒向子楓胸口時的感覺是一樣的吧!(可是人家都沒有精壯的胸膛可以咚......)以後都不要相信官方的大綱了!哼!


最後我還想岔題說個跟這集劇情本身沒有太大相關的。

看偶像劇嘛~整天愛來愛去的戲碼我真的很ok,但是編劇真的是很需要為每一段感情安排夠豐厚的鋪陳啊!最近會喜歡看哥們,多少是因為從第一集開始就一直在鋪陳子楓和亞諾的感情變化,從亞諾發現子楓也是個沒朋友的人而願意跨出第一步成為朋友,再到交心過命的兄弟,爾後又發現了救命的恩情,開始正視兩人之間變質的感覺,即使此刻發展暫定為男男戀,子楓也是認真地看待自己情感的變化,甚至不停找方法想要確認自己的心動是否真實。這一連串的過程轉折真的讓我非常喜歡。(遙望隔壁........算了,別遙望了,該放手的戲就讓他走吧!)





文章標籤
創作者介紹
創作者 Cathy 的頭像
Cathy

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 凱西大妳寫內心戲真的超強大的啊!!!好喜歡妳模擬腦補的第七集開頭~~我根本就是文字控>/////<
    第七集我看的感覺就像凱西說的這樣...ptt上說是剪接不流暢,這個我不懂,倒是覺得場景轉換間,少了個過渡...還有,最重要的也是凱西大提的時間上的bug..
    就連打領帶那裡,如果開頭用几個畫面簡單交待一下為什麼這麼晚他要換衣服打領帶,就不會有為粉紅而粉紅的嫌疑...
    但我還是看的很開心!!!好想狠狠把肚子的頭拍下去~~

    總之,這部戲雖然還是有一堆不合理,但一來,覺得誠意夠,二來,它實在太能激發少女心了,所以現在還根本在中毒狀態,希望第八集能順順的~~

    看到新預告好開心!!沒大綱也沒關係><

    P.S. 我沒在PTT上看到這篇啊
  • 米媽我覺得你的內心戲寫得才是真正的好!
    而且你好快就能投入並抓住角色的氣質
    我覺得我目前還無法掌握
    而且哥們也沒有讓我像自由那時候幾乎天天蕊
    蕊到有自信寫出夠貼近角色的腦補

    不過我覺得很開心可以跟米媽有相似的追劇口味
    跟老朋友交流的感覺真好 :)

    Cathy 於 2015/12/11 00:12 回覆

  • 米酒媽媽
  • 補上, 我看到了><
  • :)

    Cathy 於 2015/12/11 00:12 回覆

  • 纏夢
  • 看完第七集子楓總裁的練習告白,就知道他沒有戀愛過,亞諾是他的初戀(我猜啦)
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈XDD
  • 應該是初戀吧?!
    楓諾青娜四個人在咖啡廳聊天的那一次
    (娜娜說要當青陽的家人)
    子楓對亞諾說有很多第一次都是給我
    提到接吻的時候
    我印象中子楓也說那是他的第一次
    雖然不知道所謂的第一次是不是指男男吻
    但是我已經固執地決定要當他是初吻了(不論跟男女)
    哈哈哈哈

    Cathy 於 2015/12/11 00:37 回覆

  • 米酒媽媽
  • 雖然吃到凱西大餵的糖超開心....
    可是我完全沒印象有寫過內心戲,這塊我根本不會寫....ORZ
    那種大段大段言之有物的心理活動,既細膩又不冗雜,都得看凱西大和KALA大的才享受誒~

    還有兩天...ORZ...預告實在太早放了...感覺等更久..
  • 怎麼沒有內心戲?
    我之前超愛米媽的自由年代填充題系列
    很細微地補充了流川的內心戲
    我很愛呢~^^

    前幾天還在埋怨預告太早放
    昨天看到諾皇霸氣抓頭吻,接下來這星期該有多辛苦啊!
    我今天預告抓頭起碼看了50次 XDDD

    Cathy 於 2015/12/14 23:49 回覆

  • Star-e Dust
  • 第7和第8集真的被我 re 到无止境了 。虽然没有看很多楚楚之前的戏,但我还是感觉到他在爱上哥们的演技更有层次了。"亚诺只要在哪个地方受伤,我就把那个地方踏平",第一次看时就感觉心跳少一拍了。好沉稳好深沉的霸气哦! 我甚至可以感觉到对手家梁是否也暗暗的吃惊那怒气。这种非常内敛却不发作的怒气还蛮惊人的,楚楚这里真的表现的很好。另一场的当然是打领带的戏了。这里所谓的粉红我理解为子枫是在试探着自己的感觉。楚楚把那个想接近却又不能太近又不由自主的靠近表现的很漂亮,看得我这个哥们脑残粉都不能呼吸了。
  • 杜子楓這個角色是最近三立很少見的男主角型態
    實在是太迷人了
    不過本人目前還沉醉在諾諾的世界裡(腐了腐了....)
    尤其是看了華劇大賞之後
    媽呀~雅妍造型好帥但是妝容好媚,我都覺得要戀愛惹~

    Cathy 於 2015/12/14 23:51 回覆

  • 米酒媽媽
  • 原來那個就叫內心戲...我一直以為那只是[感覺]
    **
    第九集我真是愛死了,它比我最愛的第二集還要棒,就連花絮也讓我好開心~~
    一定很多人寫第九集的心得....
  • 第九集真的很精彩
    劇情很豐富,楚楚演技大爆發
    花絮倒是一直以來都蠻好看的
    哥們和自由的花絮我都很愛
    但是兩種的類型不太一樣 :)

    我昨晚開始寫EP9的心得
    慢慢慢......不知道哪時候才能寫完啊!
    不過這樣也好,找點事情做,才好熬過這星期
    最近其實想寫的文蠻多的
    後台草稿開了好幾篇,但是都寫一點就卡住
    佩服米媽腦補的靈感豐厚~^^
    拜託多寫一點餵食我們吧!

    Cathy 於 2015/12/15 11:24 回覆

  • Star-e Dust
  • 凯西也被那个又帅又美的赖雅妍迷倒哦。我到今天还在一直看她的新闻稿。她都变成大賞收视率女王哦! 她那天的气场都让好多男星尽而远之(掩嘴笑) 都怕被比下去了。还没得奖就已经风头盖过其他女星了。
  • 昨天看完娛的華劇大賞花絮
    看到帥雅妍還是覺得會心跳加速
    天啊!我一定是病得不輕⋯⋯

    Cathy 於 2015/12/17 16:35 回覆

  • Star-e Dust
  • 第九集设下了好多的爆点,楚楚的内心戏真的太亮眼了 ! 那个因为想念印象中的父亲而落泪的男孩完全就是一个年轻孩子失去父亲的感觉,完全没有因为时间的流失而减弱思念和感情,自然的眼红和泪流一点也不泛滥,那个安慰的拥抱让我都感觉真的很实在 ! 诺诺和子枫的冲突的那场戏,真的很感谢编剧,真的编得好 ! 诺诺从来不畏子枫的气势,也只有她可以那么的直接把子枫的害怕,愤怒,不安和不知所措一次性的全激发出来。那场子枫瞪着亚诺说'你怕不怕' 完全诠释出子枫的恐惧 (陈楚河好样的!) 而亚诺也不畏的直接接招的。几场的粉红戏怎么样看都那么好看,可是我真的被那个'舌头咬到了你是能帮什么忙啊'笑到翻了。OS '简直就是直接吻你好了',哈哈哈。

    还有我在那场子枫约亚诺和亚棋吃饭的戏,而男二差点爆掉没有双胞胎妹妹的事件看来,感觉子枫当时是有怀疑亚诺其实就是亚棋,不知凯西有看出这段想要谱的是什么梗。
  • 陳楚河這集真的好吃重
    幾場戲都精彩萬分
    他也是屬於用眼睛演戲的演員
    好喜歡喔!

    舌頭那邊超可愛
    我內心的OS也跟你差不多
    「就親下去這樣啊!」哈哈哈哈哈

    Cathy 於 2015/12/17 16:41 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼