Chapter 9-2

 

December, 2007

 

城東校慶。

 

打從吃早餐開始就在猶豫,覺得實在是無法百分之百專心準備星期一的會議口譯資料,嘉恩索性就換件衣服往城東的方向散步過去。

 

「反正Tracy說流川沒辦法回台灣,既然不會遇到,那就去學校逛一下吧!」在她心裡是這樣盤算的。

 

馬麗阿姨的歡送會是在男一舍的交誼廳以下午茶的方式進行,算算離開始還有一點時間,嘉恩決定先去尋寶社的社辦逛一下。之前收到社團寄給畢業學長姐的邀請函,有提到今年的社慶會順便展示歷屆的活動資料,還有每屆的社服或徽章等相關物品,去看看應該會很有意思。

 

社辦裡擠了滿滿的人,陳列的物品都擺到走道上去了。

 

一到了社團,招待的學妹先請嘉恩在社友的留言板上簽名,然後帶嘉恩找到她大一那一屆的物品區。

 

嘉恩隨意翻了一下資料夾,裡頭有日誌、活動紀錄、社團評鑑資料、社員名單……不過最吸引嘉恩注意的,還是那整本黑色卻貼滿螢光黃和螢光粉色留言紙卡的社團留言本。

 

嘉恩一頁一頁地翻,嘴角掛著笑,每一頁總有些熟悉的名字和有趣的留言。

 

翻著翻著,「咦?沒了。」翻到最後一頁的嘉恩不禁皺了下眉頭。「奇怪,剛剛好像沒看到我入社的留言……應該是這一本沒錯呀!」

 

她又特地回頭翻找了一下,終於在某一頁發現了紙張被撕下的痕跡。

 

「應該是這裡吧?……是沒有保存好所以掉了嗎?」嘉恩輕輕地撫過留言本裡唯一的空位,語氣裡帶了點遺憾地說,「本來還以為可以順便把你帶回家的。」

 

參加尋寶社那幾年,每一屆的留言本裡都有許多自己的字跡;入社留言固然有其專屬第一次的意義,但是嘉恩很清楚,自己想要拿回那張留言的背後其實有著更特別的原因。

 

不過,想再多也沒意義了。已失去的事物,是很難再找回來的。

 

嘉恩輕輕地闔上留言本,起身打算離開社辦慢慢往宿舍走過去。

 

她跟招待桌前的學妹打過招呼,出了社辦的門之後便往左邊離開。然而,人才走過轉角,流川的身影便緩緩地從另一邊走近。

 

收到了尋寶社邀請函的流川,回到城東校園的第一件事,同樣也選擇趕在社慶活動時間結束之前,來到系辦看看這個充滿回憶的一方天地。

 

現任的社長學弟熱情地招呼流川,因為這位學長即使畢業了很多年,當年在校時的種種事蹟依然在學弟妹口中流傳。大家都知道,流川學長不只是學校的風雲人物,更是尋寶社史上最會設計尋寶圖、最會安排尋寶活動的一位社長,而且當年他一手主導的[我的自由年代]演唱會和抗議事件,更是城東學生多年來依舊津津樂道的校園事件。

 

也許是這些年來,社辦裡累積了太多的活動資料,也佔去太多資料櫃的空間,因此陪同流川翻閱他大學那幾年的活動紀錄的學弟告訴他,現任幹部已經把舊的資料一頁一頁拍照存檔,社辦只會保留最近三屆的物品,因此歡迎畢業的社長們把自己那一年的資料夾帶回去保存紀念,以免舊物淪落回收箱。

 

流川在社辦待了一會兒,跟現任的幹部交流勉勵了一番,離開社辦前,學弟提醒他別忘了簽名留言。

 

他接過學弟遞過來的筆,找了個空位,想了三秒鐘,便流利地寫下:

 

    "尋寶社,我的,自由年代。  ~流川"

 

寫完後,流川在密密麻麻的留言板上隨意瀏覽了一下,似乎沒看到認識的名字,但也沒多想地抱起學弟遞給他的大紙箱,轉身離開。

 

然而,他沒有注意到的是,在那些密密麻麻、好笑、不好笑、認真、不認真的眾多留言裡,就在他的名字旁邊,其實藏著一行依舊圓圓可愛的字跡:

 

    "很高興加入尋寶社。  ~J.L.

 

************************************************

 

學弟整理出來的資料夾不但裝滿了紙箱,上頭還直插了好幾捲當年流川親自在全開的紙上手繪的大型尋寶圖;這些陳年舊物層層疊疊,遮擋了他的視線,於是流川往宿舍的另一個方向走去,打算把東西先放回車上。

 

出了社辦大樓,穿過了樹叢間的小徑,沒想到,下階梯時一個不小心,流川手裡的箱子與台階扶把碰了一下,頓時箱子裡的物品散落一地。

 

校慶日的校園裡有許多人群往來,他趕忙蹲下把地上的物品撿拾回箱子裡擺放整齊,卻沒注意到幾捲地圖竟然在他背後沿著人行道的斜坡一路滾下去,滾到了別人的腳邊。

 

「這幾捲紙是你的嗎?」

 

一個甜甜的聲音在身後響起。

 

流川邊起身邊說,『對,謝謝。』

 

然而,在接過地圖,眼神對上那雙手的主人的瞬間,世界彷彿進入了靜止狀態。

 

流川和嘉恩怔怔地望著對方,握著紙捲兩端的手都忘了放開。

 

身邊經過的人潮依然喧嘩,然而在他們之間,唯一波動的,只有冬日冷風吹過時,她的粉色長裙和髮絲飄揚,以及他狂亂的心跳。

 

泛黃的記憶猶如浪潮般湧現,那些他們以為早已被遺忘的時光,頓時都重新回到此刻的一眼瞬間。

 

那一年,開學第一天的校園,斜風細雨的午後,一場不經意的重逢,在他藏不住的欣喜中,在她揚起的笑容裡,他也是這般心跳的吧?!

 

此刻,意外再相遇所帶來的驚訝在心頭揮之不去。

 

「嗨。」率先鬆開手的嘉恩有些尷尬地開口。

 

『嗨。好久不見……我沒想到妳也特地從英國回來。』

 

英國?他似乎不知道自己已經搬回台灣一段時間。「我才以為你不會從德國回來。」嘉恩的眼神忍不住往一旁探詢了一下,想著是不是會有別人從流川的身後走來,不過,他今天似乎是一個人。

 

沉默。

 

『嘉恩,妳

 

「不好意思,等我一下。」嘉恩打斷了流川說話,邊從包包裡掏出手機,「喂。好啦,我馬上到,等我幾分鐘。」她掛斷電話,「大家都到男一舍了,我們也趕快過去吧。」

 

戲劇性的相逢還來不及多說什麼便被催促著結束。

 

嘉恩幫忙流川把東西拿到一旁的車上,兩人便沉默尷尬地快步走向男一舍。

 

************************************************

 

馬麗阿姨的退休歡送會在男一舍熱鬧地進行著。許久沒碰面的十人幫,也在相隔多年之後終於全員到齊。

 

時隔九年,當嘉恩和流川一前一後走進交誼廳,除了知道兩人曾經在英國巧遇的人維和白雪之外,其他人對於這樣難以置信的畫面簡直是瞠目結舌。

 

然而,這兩個人雖然是一同出現在馬麗阿姨的歡送會,但卻始終是彼此有禮而不熱絡。

 

歡送會後,阿慶吆喝大家一起到城東附近找地方續攤。

 

難得聚在一起,酒過三巡,話匣子也開了。但流川還是一如往常,總是聽的時候多。

 

『嘉恩,妳男朋友今天怎麼沒有陪妳來?』問出這個問題的阿弟顯然是阿慶的婚禮過後就沒有跟嘉恩聯絡了。

 

「阿弟你真的很不關心嘉恩耶。」當嘉恩還不知道要如何回應時,Tracy就開口了。「人家我們嘉恩已經跟那個英國人分手了,現在正在療情傷,好可憐喔!」

 

『欸,Tracy,什麼療情傷,不要說得那麼誇張。』Tracy一副唱作俱佳的誇大模樣,嘉恩一想到流川就在身後,總覺得有些尷尬。

 

流川一直默默在一旁聽著大家的談話,努力從中補足這幾年一直很想知道卻又被隔離的那些消息;當Tracy提到關鍵的分手二字時,他必須承認,雖然有冷靜的表情掩飾,他的內心卻是霎時間澎湃不已。只是不知道為什麼,對於阿慶夫妻倆提起嘉恩時一直有意無意地看向自己,他總覺得有種正在被算計的感覺。

 

「快點啦!你們誰身邊有認識還沒死會的好男人,趕快介紹給嘉恩。」Tracy提到"死會"兩個字時,眼神刻意瞥了流川一下。

 

Tracy,別這麼急著把我銷出去好不好,我現在這樣一個人也很自由,才不想馬上被綁住。』嘉恩笑笑地說著喜歡單身的自由,但是,在善良的她的心裡,不希望太快走入下一段戀情還有另外一個原因,就是不希望對Eddy造成更大的傷害。

 

就這樣,在Tracy的大力推銷、大夥兒你來我往的吐槽、回憶往事的過程中,這個全員到齊的續攤充滿了令人懷念的笑聲。

 

嘉恩和流川各自在桌子的兩端看著這群大學時期最好的朋友,想起他們最後一次十人齊聚似乎已經是近十年前在法院為出庭作證的流川加油那一天。

 

那段充滿眼淚的灰色記憶曾經壓得二十歲的他們難以喘息,曾經逼得年輕的他們各分東西,但是此時此刻,這場三十歲的重逢,眼前一張張已然成熟的臉上都掛著笑顏,讓他們不禁感激老天的安排,那些心傷總算都已成往事;而從多年的風雨飄搖之中一路走來的他們每一個人,似乎都漸漸等到了屬於自己的彩虹綻放。

 

話雖然好像一直說不完,但是續攤總還是有解散的時候。

 

嘉恩記掛著星期一一大早的口譯行程,當了第一個掃興的人。

 

『今天出來一整天,後天一早要口譯的資料還沒準備完,所以我就先回去囉!』

 

「林嘉恩,我跟白雪也要走了,我載妳回去。」

 

『不用啦!我走回家才十分鐘,自己回去就好了,反正當成散步。』婉拒了人維的提議,嘉恩跟大家,包括流川,微笑道過再見後,就先行離開了。

 

嘉恩一踏出門口,阿慶就馬上坐到流川身邊低聲說,「流川,你一整晚都沒跟嘉恩說到什麼話,現在可是你的大好機會,還不趕快追上去?別說做兄弟的沒出力,我可是叮嚀Tracy不要讓嘉恩知道你恢復單身的事情,免得一下子太push她,反而會讓你們兩個很尷尬。不過,你過幾天又要回去德國了,想讓嘉恩知道的,或是你心裡真正想做的,就把握時間快點完成吧!」

 

 

 

 

 

 

凱西碎念:

好想趕快趁老公出差不在寫完,但是白天忙小孩,趁晚上趕工又很想睡,最後就是寫到打瞌睡、寫到用字跟邏輯都一團亂,內容只好一直改一直改......吼~想趕快寫完!(握拳)

然後我又要順便幫大家溫習一下:嘉恩的入社留言為什麼不見了?2-4

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Cathy 的頭像
Cathy

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • madeline95
  • 好浪漫的重逢啊!!
    想起了流川望著嘉恩的眼神~~
    羨慕他們十人幫的友情在成熟蛻變後依然堅定
    希望我在大學生活裡
    也能找到屬於我的自由和友誼XDD
    cathy大最近更得好快
    總殺得我措手不及
    又像聽見幸福一樣
    總斷在吊人胃口的地方,太強大了!
    支持妳喔,自由播畢也快一周年了~~
  • 我超喜歡迎新夜遊前的重逢
    我覺得那一幕比川恩在籃球場旁邊第一次相遇的畫面還美
    我絕對不會承認那是因為嘉恩沒戴假髮的關係(誤)

    真正的友情
    是相隔再遠、時間過得再久都不會消散的
    再見面時,總能很快找回年輕時的那份心情和活力

    最近更得很快是因為我真的很想趕快寫完 XDDD
    下一篇我也正在趕工中
    小孩剛睡著,搞不好我等一下半夜又可以更了~哈哈

    Cathy 於 2015/05/14 20:58 回覆

  • 悄悄話
  • 章君雅
  • 這次重逢呼應當年的迎新夜遊

    讓主角及讀者喚回甜甜羞澀的記憶

    謝謝凱西

    請保重身體,慢慢來最快噢!!


  • 謝謝 :)

    那我真的要慢慢來喔!
    下個月再更新!(誤)

    Cathy 於 2015/05/15 12:54 回覆

  • nana
  • 總之
    十年了
    當年情與愛應該刻在骨子裡
    當初不管對的選擇或錯的決定
    現在都不重要了
    只要愛還在
  • 說的真好~
    只要心不變,再相遇時,一切都會好的 :)

    Cathy 於 2015/05/15 12:55 回覆

  • 悄悄話
  • kalaok
  • 凱西你好可愛,還會幫大家補記憶XDDD
    但說真的我居然看著看著也忘啦XDD 找天要來全部重新溫習你的大作!!!

    你真的寫得好細膩,也好有感覺,
    那種分隔數年再相逢,內心對彼此從來未曾真正放下、但卻珍而藏之的眷戀,
    真的很寫實~ 如果~~ 唉唉~~ 如果有拍社會版的自由年代......
    (好想看凱西寫得躍上螢幕唷^^)

    一年前的今天,(雖然去年是5/16,但我以今天禮拜五來看待)
    一年前的這個禮拜五,是令所有自由迷內心澎湃激昂又惆悵不已的一個晚上,
    不知不覺,咱們的川恩,也都停在我們的記憶中,整一年了阿~~~(遠目)

    這就是自由帶來的不自由阿^^ (心)
  • 我也在等全部寫完要自己完整重看一下。
    目前word統計字數已經超過六萬字
    媽阿~都快能出本薄薄的書了 @_@

    謝謝kala喜歡我的寫實文(拭淚)
    某些內容大概也是我從自己或周遭朋友的人生體會而來
    30幾歲回頭看看自己的10幾20歲
    約莫就是這個故事裡面的一些感慨了.....

    我也是一直惦記著今天這個星期五
    本來很希望這個系列可以在今天全部完成的
    某種程度上也是希望彌補一年前的今天的遺憾
    不過前陣子休兵太久,看起來有點趕不完
    索性就照自己的步伐寫完了.....

    自由的制約力真的太強了
    現在最希望今天或明天可以看見自由幫的演員發自由文
    讓我們知道他們也還惦記著自由
    那就更開心了~^^

    Cathy 於 2015/05/15 13:06 回覆

  • 惠津子
  • 他們終於見●面●了!!!
    在這分手一周年的日子裡
    這兩艱困的愛情
    苦了他們、苦了我們,也苦了凱西大啊~~~

    自由結束後第52周
    大家是否還走在自由的路上呢?
    至少我是!!!
  • 「妳有沒有覺得我們正走在一條自由的道路上?」
    這條路我至今還看不到盡頭....

    Cathy 於 2015/05/17 01:59 回覆

  • 悄悄話
  • vickie
  • 凱西大,我好感動喔~~~
    妳竟然以這樣的方式,讓他們再次重逢,
    這畫面真是讓我想念,
    自由一年了,愛自由的心卻未曾減少.
  • 謝謝你喜歡喔!自由在我心裡也是永不消散的一段美好時光。

    Cathy 於 2015/05/19 18:56 回覆

  • 愛容毅戀的于婷
  • 好浪漫喔!他們終於見面了
    我想起了流川看嘉恩ㄉ眼神
    羨慕十人幫ㄉ友情依然堅定

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼