Chapter 9-1

 

秋末,2007

 

晚餐後,阿慶正在廚房洗碗,邊洗邊哀怨,早知道當初結婚就不要堅持搬出來住,在家裡有劉媽伺候得好好的,這種時候早該跟懷孕的老婆一樣翹著腳倒在沙發上吃水果、看電視,而不是在廚房洗碗。

 

「老婆,我碗都洗好囉!欸!等一下!碗我洗的、水果是我切的,但是妳居然吃到只剩下兩片水梨給我,這樣不會太過份了嗎?」

 

『有嗎?』Tracy一臉無辜。『而且……又不是我想吃,不然你怪你兒子啊!』

 

邊說邊摸著即將臨盆的大肚子,再加上兒子這個擋箭牌,Tracy最近只要使出這個絕招,阿慶就完全沒轍。

 

「算了算了,看在妳預產期就是這幾天的份上,我就不跟妳計較了。不過……」阿慶坐到Tracy身旁,順手把她擁入懷裡,輕輕地摸著圓中帶尖的大肚子說,「臭小子,等你孵出來,我再好好跟你算帳。」

 

聽到阿慶的話,Tracy滿臉盡是藏不住的幸福洋溢。

 

雖然阿慶並不愛看電視,但是這陣子為了即將出生的寶寶刻意減少工作量的他,每天晚上總是很有耐心地陪老婆一起看著電視上熱播的韓劇和偶像劇,也算是努力把握著最後的兩人時光。

 

『唉呀!你看,孕婦的記性真的很差……老公,我差點忘記告訴你,今天馬麗姑姑有打電話給我耶!』

 

「馬麗阿姨?婚禮之後好像就沒有再見到她了,她最近好嗎?」其實阿慶應該要跟著Tracy改口叫姑姑的,但是多年的習慣一下子還改不了。

 

『姑姑她很好。她只是打電話來問我生了沒,因為她怕我太晚生,下個月底城東校慶的時候我還在坐月子,到時候會沒辦法順便參加她的退休歡送會。』

 

「馬麗阿姨要退休了?」

 

『對呀!姑姑說宿舍那邊要幫她開歡送會,趁著校慶的機會順便邀請了很多以前住校的校友參加,但是跟姑姑最好的就是我們這一屆的學生,所以她特地要我們兩個想辦法把尋寶社這群人都找去,說要好好跟大家在宿舍交誼廳聚一聚。』

 

「那有什麼問題。這個交給我來辦就對了!」阿慶一口就答應下來。「不過……妳覺得我要通知流川和嘉恩嗎?」

 

『你跟我擔心的該不會一樣吧?』Tracy也瞬間面露難色。『嘉恩才跟男朋友分手沒多久,萬一到時候流川真的從德國趕回來還帶著女朋友出現,嘉恩看到人家甜甜蜜蜜的畫面會不會打擊更大?』

 

阿慶輕嘆了一口氣。「算了,還是都通知吧!我們都超過30歲了,又不是小孩子,這種尷尬的場面應該沒有那麼難處理吧?!而且每個人都連絡了,唯獨跳過流川或嘉恩也很奇怪。反正要不要出席也是他們自己可以決定的,我們就先不要預設立場。況且,我們想這些也沒什麼用,不如去想想妳的待產包還有沒有少裝什麼東西,這才是眼前比較重要的事情。老婆大人,妳說是吧?」

 

 

************************************************

 

『為什麼不去?』剛生完小孩的Tracy,顧不得寶寶還掛在身上喝母奶便在病房裡叫喊起來,因為來探視的嘉恩居然一口回絕了馬麗阿姨退休歡送會的邀請。

 

「人家十二月底有接重要的國際會議口譯要花時間準備,真的沒辦法參加這種活動啦!」嘉恩一臉歉意地說。「妳就跟馬麗姐姐說一下,等我忙完再去找她吃飯。」

 

『林嘉恩!抽個一天參加歡送會哪有這麼難?而且那天還有尋寶社的社慶活動耶!妳是真的忙到抽不開身,還是根本只是不想見到某人?給我說清楚!』Tracy當媽了卻依舊不改直來直往的性格,連一點尷尬迴避的機會都不給嘉恩。

 

「我我是真的很忙……唉唷~對啦!我承認也是有一點不想見到某人,萬一他帶女朋友,我不是超尷尬的嗎?我才不要去。」嘉恩猶記去年在倫敦偶遇流川和嘉穎同行,即使當時大家心裡都很坦蕩,事後依然不免感到內心有些起伏,總覺得還是避免三人相見比較好。

 

『阿慶都說了,流川到時候不見得能從德國回來,妳就不要馬上拒絕我啦!』

 

「到時候再說吧!欸~謝媽媽,小孩喝飽了沒?乾媽已經洗好手等著要抱乾兒子等很久了,趕快借我抱一下嘛!」嘉恩趕忙換了個話題,顯然是不想再討論參加歡送會的事情,Tracy也只能暫時作罷。

 

************************************************

 

校慶前一週。

 

「老婆老婆!妳在哪裡?快出來,我有大事情跟妳說!」阿慶一下班回家,進門便是一陣大呼小叫。

 

『謝慶祐!你小聲一點!』Tracy從房裡走出來,快速關上房門,一臉不高興卻又壓低著聲音對阿慶說。『我好不容易才哄睡兒子,你進門就大吼大叫,萬一吵醒他,今天晚上就讓你負責值大夜班!』

 

「好啦~先不要生氣,我真的有個大新聞要跟你報告!不過我先問妳,嘉恩下禮拜到底會不會去城東校慶還有馬麗阿姨的歡送會?」

 

『應該不會吧!我昨天才又問過她,她說真的很忙,連週末都要準備工作。怎麼了嗎?』

 

阿慶一臉興奮卻故意神秘兮兮地說,「妳猜猜看我今天在法院遇到誰了?」

 

『誰知道啊?!我每天要換十二片尿布、餵八次奶,你覺得我有力氣注意你去法院開庭會遇到誰嗎?而且你遇到誰,跟嘉恩要不要去歡送會有什麼關係?』

 

「哈哈!我告訴妳,關係可大了!因為……我今天在法院遇到嘉穎了。」

 

『嘉穎?流川的女朋友?』

 

「錯!」阿慶把Tracy嚇了一跳,「正確來說,是流川的前~女友。」

 

『前。女。友!』這個消息太勁爆,身為流川台灣唯一有聯絡的朋友,阿慶夫婦居然沒有更新到這個訊息,Tracy瞪大了眼,簡直是驚嚇到了極點。『快給我說清楚!』

 

原來,嘉穎已經離開德國回到台灣好幾個月,只是恰好這段時間流川功課忙,家有新生兒的阿慶也是家庭、工作兩頭燒,所以兄弟倆除了之前通知馬麗阿姨歡送會的消息時,流川回了email說十二月底應該可以藉著聖誕節假期回台灣一趟,順便參加歡送會和社慶,之後也就都沒連絡了;加上流川本來就不是一個會主動提起感情事的人,也難怪他和嘉穎分手的事情沒半個人知道。

 

這一天下午,阿慶結束開庭後,在地方法院的停車場偶遇同樣來工作的嘉穎,兩個人笑著打了招呼後,阿慶就順口問了一句,「下星期就是校慶了,流川是哪天的飛機到台灣?來不來得及參加?」只是沒料到,他得到的卻是嘉穎一臉驚訝的回應,『他的事情我不清楚。他難道沒有告訴你嗎?我回來台灣前已經和他分手了。』

 

「老婆,我告訴妳,嘉穎整個人光鮮亮麗,根本完全看不出來是有情傷的人。我在想,流川該不會是被甩了吧?」阿慶說。

 

『所以她跟流川到底是怎麼分手的,你去問清楚了沒有?』

 

「有啊!嘉穎車一開走,我就馬上打電話給流川,問他這是怎麼回事。」

 

『然後呢?到底怎樣?你快說啊!』Tracy心急地要命。

 

「結果……流川什麼細節都不肯說。」阿慶怯怯地回答。

 

『謝慶祐!你是豬嗎?怎麼連這個都問不出來?你跟流川到底是不是兄弟嘛?!氣死我了。』

 

阿慶能夠理解Tracy的怒氣,卻也明白自己的兄弟不是那種會把感情事對旁人鉅細靡遺交代的人。流川不肯說,想必是有他自己的理由,也許等他下個星期回到台灣再當面問問他就是了。

 

然而,阿慶沒有猜到的是,流川的難言之隱遠比自己想像的複雜許多。

 

************************************************

 

這一切都是起因於在倫敦與嘉恩的偶遇過後,流川的心思再也無法專注在自己應該認真面對的感情上。

 

嘉穎不笨,男朋友從英國回到德國之後的浮躁,以及自己身為女人的第六感,這一切都讓她感到十分不安。

 

幾個月來,她一直想要假裝什麼事情都沒有,卻在結束進修要回台灣工作的前夕,因為退租了自己的套房暫住流川的宿舍那幾天,無意間發現了讓自己難以接受的事實。

 

回台灣的前一天,嘉穎趁流川上課的時候,幫他把整個房間都打掃了一遍,還順手折了剛曬乾的衣服,就在準備把衣服擺回衣櫥時,她在衣櫥的角落又一次看見了爺爺留給流川的木盒。

 

那種感覺非常不舒服,因為嘉穎知道在盒子裡面有些什麼;而且,在英國與嘉恩的巧遇過後,她也知道了嘉恩和Joan就是同一個人;然而,到了今天她才赫然發現,自己的男朋友不但細心地收藏著另一個女孩子的紙條和來信,甚至瞞著自己悄悄地把這個藏滿秘密的盒子帶到德國來了。

 

嘉穎捧著盒子在流川床邊的地上慢慢坐下。

 

忘記上鎖的盒子和毫無灰塵的乾淨外觀,顯然是在告訴自己,它的主人時至今日還時常擦拭和開啟它,盒子裡擺放著的每一件物品,也許都不是過去式。

 

嘉穎又一次掀開了盒蓋,最上面依然是一-張畫了六芒星的手稿,但與上次看來不同的是,這次在右下角的圖案旁邊註記著日期,那是從倫敦回到德國後的某一天。放下了手稿,她接著望向一年前自己忍住沒去窺探的信箋,這一次,她只猶豫了三秒鐘,便決定咬著牙忘記自己的良心,緩慢地抽出信封裡的信……

 

 

那天晚上,嘉穎煎了牛排、做了甜點,甚至開了一瓶還不錯的紅酒來搭配。下課回家的流川沒有察覺異樣,只覺得嘉穎回台灣前的最後一晚,起碼應該好好陪她說說話。

 

晚飯後,嘉穎異常黏人地窩在流川懷裡,一邊聊天,一邊把玩他胸口的六芒星項鍊,然後,她開口跟他討了這條項鍊。

 

當他說「這條項鍊是爺爺留給我很重要的東西,我不可能把它送給別人。」,嘉穎心裡真的有了很受傷的感覺。

 

項鍊可以送給已經分手的前女友,卻不願意送給交往中的情人,嘉穎真的很懷疑自己到底算什麼?在流川的心裡,自己會不會只是那個名字差了一個字的初戀的替代品?

 

於是嘉穎和流川大吵了一架。

 

一開始流川很氣憤地認為嘉穎不應該動自己的東西甚至看了自己的信,但是嘉穎倔強含著眼淚又滿臉委屈的樣子,卻也讓他的心中充滿了罪惡感。

 

流川知道,原本自己的心就已經有了遲疑也不夠堅定,既然事已至此,或許就此打住這段感情,讓嘉穎回台灣好好整理心情,這才是讓彼此的人生回到正軌的正確選擇。

 

但是就在他即將脫口而出分手二字時,嘉穎阻止了他,『你不可以說。』

 

沉默了片刻之後,卻換成嘉穎開口。『劉杉峰,我要跟你分手。』

 

他真的很訝異。

 

『我們都很清楚,在這段感情裡面,一直都是我比較主動,所以也只能是我跟你說分手。你聽好了,是你先對不起這段感情,是你先對不起我,你才應該是被甩的那個人……分手的話,你沒有資格說。』

 

後來,隔天流川還是依照計畫開車送嘉穎到機場。直到在機場要分別的那一刻,嘉穎都沒有在流川的面前掉下半滴眼淚,也沒再跟他多說什麼。

 

「對不起。」他是真心地道歉,但是嘉穎沒有回應,只是冷冷地望著他,臉上彷彿寫著"哀莫大於心死",卻又故作瀟灑地轉身離開,連再見都沒有說。

 

流川知道,自己是真的傷了她的心。

 

在這段感情裡,一直以來,主動的都是嘉穎,但是嘉穎最後什麼都沒有得到,唯一能夠帶走的,也就只有自己的驕傲。

 

 

恢復單身的流川,感覺自己終於從一段頻率不對的感情中暫時得以喘息,也趁機安安靜靜地在德國反省。

 

和嘉穎分手的事,自己真的沒資格說什麼,本來就是她說了算。因此,即使接到阿慶的越洋電話追問,流川依然沒打算透露半點細節。更何況,分手多少還牽扯了嘉恩,她有男朋友,絕對是不能被這件事情所影響的。

 

於是,流川只能選擇沉默。

 

************************************************

 

「老婆,妳說我們要不要趁機再推流川和嘉恩一把?」被Tracy罵了一頓的阿慶趕忙想要轉移話題。

 

『我們還真有默契,我剛剛也正在想這個問題。不過……我比較擔心的是,他們都分手那麼多年了,真的還會想要重新在一起嗎?』Tracy總覺得嘉恩一直都在前進,就算跟Eddy交往多年還是無法有圓滿的結局,但似乎也早就不再執著跟流川的那段感情,因此實在不敢貿然有什麼動作。

 

「別管那麼多了。妳先找理由說服嘉恩下個週末一定要去參加社慶和歡送會,讓她當天一定要出現在城東。至於流川,他一直以為嘉恩現在還在英國,半年前只是飛回台灣參加我們的婚禮,根本就不知道她已經搬回台灣的事情;到時候我們就想辦法安排他們兩個在學校來一場命中注定的世紀重逢!」阿慶興奮地說。

 

『這樣真的會成功嗎?』

 

「不管了啦!沒試試看怎麼會知道成不成?反正到時候見面了,沒感覺的話,就當作是一場單純的老朋友聚會,想必大家都這個年紀了,就算尷尬也挺得住吧!而且搞不好他們會很有感覺,到時候我們想擋都擋不住也說不定。」

 

 

曾經,Tracy和阿慶幫助流川和嘉恩這兩個相愛的人走上兩條平行的道路;八年過去,如果可以讓平行線重新產生交集,對他們夫妻倆而言,或許這個任務才能真的算是圓滿結束。

 

 

 

凱西碎念:

我知道我寫文很拖,大家常常看了這篇就早已忘記前面看過什麼,其實我自己也是,整個故事的架構我是一開始就寫好的,但是細節鋪陳也常常寫到自己都忘了。在此特地將9-1裡面有些跟前面篇章相關的部分列出,如果各位跟我一樣健忘,可以回頭複習一下喔 XDDD

倫敦重逢:7-2

嘉穎第一次見到爺爺的寶盒:7-1

阿慶和Tracy八年前的任務:3-1

 

文章標籤
創作者介紹

In my Good Way

Cathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客
  • 頭香,喔耶!!
    期待川恩在城東的重逢啊~~~
  • 努力寫文中,這星期一定會把重逢貼出來!

    Cathy 於 2015/05/13 16:53 回覆

  • lu5278
  • 哇哇!
    母親節的自由文比兒子女兒的禮物還棒
    謝凱西自由永遠不滅
  • 被如此重視,我真是受寵若驚 :)

    Cathy 於 2015/05/13 16:54 回覆

  • 章君雅
  • 親愛的凱西(^_-)給妳一個大擁抱
    看到一次兩發好高興
    6―4讓我的心好痛
    7―2淒美又遺憾
  • 終於把這兩篇寫完,要進入重點了!
    喔耶!我也快解脫了 XDDD

    Cathy 於 2015/05/13 16:54 回覆

  • 悄悄話
  • 章君雅
  • dear:
    好像蠻多女孩喜歡和前女友比較的
    她有Tiffany,那我BVLGARI也剛好
    現在想想,眾多女友中也有最愛和最不愛滴…………

    看到流川醬,如果嘉恩不把他收留起來
    要再找到合拍及善解他的女孩根本不可能了

    嘉穎看的那封信在4―2是哭哭的一part


  • 流川這輩子只能等林嘉恩愛他了
    哈哈哈哈哈哈

    4-2也是我很喜歡的一段呢!

    Cathy 於 2015/05/13 16:56 回覆

  • 悄悄話
  • Jasmine
  • 太棒了 喜歡(凱西讓)嘉穎做出明快的分手決定
    敲敲碗 等續集
  • 分手一定要明快
    因為誰想看劉杉峰和林嘉穎分手的細節阿?哈哈哈
    這系列文眼看寫了都快一年
    虐了大家這麼久,不趕快寫重點,我都對不起大家辛苦陪伴貢獻的點閱率了 XDD

    Cathy 於 2015/05/13 16:58 回覆

  • 惠津子
  • 這兩個終於要見面了
    一路看他們走來真的好辛苦啊
    話說................
    凱西這次收服的是嘉穎妖孽啊(←重點誤XDDD)
  • 虐了大家快一年
    真的該進入大家最期待的部份了
    感謝大家一路走來也這麼辛苦 ^^"
    呵呵

    Cathy 於 2015/05/13 16:59 回覆

  • vivian0723
  • 你還有四天~
  • 我寫不完全部啦!嗚嗚
    時間不夠用
    晚上都熬夜寫到頭昏腦脹.......

    Cathy 於 2015/05/13 17:00 回覆

  • nana
  • 很高興有結局了
    好像是正向的
    在這種事事不太確定(吃什麼是安全的)
    的年代
    真的需要一些小確幸
    凱西的文來的正是時候
    正擔心會和堡主的原地文一樣
    沒結果的文好像開完刀但沒縫合
    辛苦了加油
  • 快了快了
    已經接近終點了
    一開始就是為了這個圓滿的終點而動筆寫文
    不敢說文筆多好,是不是一定能讓大家滿意
    但是至少會彌補一點一年前"全劇終"之後的遺憾吧~^^

    Cathy 於 2015/05/13 17:02 回覆

  • Star Dust
  • 收的好快哦。说收就立刻收。XDD. 一看到说分手我还差点没跳起来大喊一声 :-D 当时你写文时可能真的拖好久,可是我现在连贯性的看真的好好笑,说收妖孽就立马两篇就搞定了。
  • 一鼓作氣看的感覺應該很特別
    話說我自己寫完都沒有從頭一口氣看過自己寫的東西
    (因為自己都覺得太長了~哈哈哈哈哈)

    Cathy 於 2015/11/18 17:00 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼